а́льпы (фр. alpes, нем. alpen, итал. alpi, словен. alpe, . alps) — самый высокий и протяжённый горный хребет среди систем, целиком лежащих в европе. при этом кавказские горы выше, а уральские — протяжённей, но они лежат также и на территории азии.
альпы представляют собой сложную систему хребтов и массивов, протянувшуюся выпуклой к северо-западу дугой от лигурийского моря до среднедунайской низменности. альпы располагаются на территории 8 стран: франции, монако, италии, швейцарии, германии, австрии, лихтенштейна и словении. общая длина альпийской дуги составляет около 1200 км (по внутреннему краю дуги около 750 км), ширина до 260 км. самой высокой вершиной альп является гора монблан с высотой 4810 метров над уровнем моря, расположенная на границе франции и италии[1]. всего в альпах около 100 вершин-четырёхтысячников[2].
альпы являются международным центром альпинизма, горнолыжного спорта и туризма. туризм в альпах начал активно развиваться в xx веке и получил большой толчок после окончания второй мировой войны, став одним из главных направлений в конце столетия. пять стран из восьми (швейцария, франция, италия, австрия и германия) были хозяйками зимних олимпийских игр, которые проводились в альпийских объектах[3]. несмотря на активное развитие туризма, в альпийском регионе по-прежнему существует самобытная традиционная культура, включая сельское хозяйство, деревообработку и сыроварение.
расположению в центре западной европы, альпы являются одной из наиболее изученных горных систем. многие понятия названы по имени альп, в частности, альпийский климатический пояс, период альпийской складчатости, альпийский тип рельефа, альпийские луга, альпинизм.
Популярные вопросы