Международное разделение труда (мгрт) . н. н. баранский, глубоко и всесторонне разработавший понятие о разделении труда, назвал его основным понятием . (территориальное) разделение труда - неизбежный результат развития человеческого общества, связанный с ростом товарного производства и обмена. его неизбежность вытекает из того, что между отдельными территориями всегда существуют различия: во-первых, в положении, во-вторых, в природных условиях и ресурсах, в-третьих, в социально- условиях - уровне развития, структуре хозяйства, трудовых ресурсах, традициях и др. подобные различия приводят к тому, что многие виды промышленного и сельскохозяйственного производства как бы прикрепляются к определенным территориям. это относится к отдельным районам, а также и к целым странам, которые связаны между собой международным разделением труда. зародилось оно еще в древности, но с возникновением мирового хозяйства охватило весь мир. международное разделение труда выражается в специализации отдельных стран на производстве определенных видов продукции и услуг и в последующем обмене ими. международное разделение труда изменяется во времени.
Спасибо
Ответ дал: Гость
постиндустриальной придерживаются страны в основном пережившие индустриальный подъём. она в принципе направлена на резвитие технологий. индустриальная направлена в основном на развитие промышленности (добывающей,металургической и т.д.) и сферы переработки.на примере японии. в 50-70 года прошлого века это государство испытывало индустриальный бум.стремительно развивались металлургия, машиностроение, разные виды обрабатывающей и перерабатывающей промышленности. в настоящее время, япония,как постиндустриальное государство является одним из крупнейших мировых поставщиков технологий от тяжёлого машиностроения до электроники и нанотехнологий. это приносит государству немалый доход.
Ответ дал: Гость
ну люди селились там, где есть вода, а следовательно, питье и более плодородные почвы. это же очевидно. не только в азии, но и везде люди издавна старались селиться по берегам рек. для сравнения можно и наши реки взять - волга, дон, днепр и др.
Популярные вопросы