геология – это дисциплина, в рамках которой исследуется строение и закономерности развития земли, а также других планет, относящихся к солнечной системе.
геотектоника-раздел геологии, наука о строении, движениях идеформациях литосферы, о её развитии в связи с развитием земли в целом.
палеонтология это наука об организмах минувших геологических периодов, сохранившихся в виде ископаемых остатковорганизмов , следов их жизнедеятельности и ориктоценозов.
платформа - это устойчивый участок земной коры.
поле́зные ископа́емые — минеральные и органические образования земной коры, состав и свойства которых позволяют эффективно использовать их в сфере материального производства.
бассейн полезного ископаемого — замкнутая областьнепрерывного или почти непрерывного распространения пластовых осадочных полезных ископаемых,связанных с определенной формацией горных пород.
рельеф : внутренние – крупные неровности земной коры. внешние – выравнивают неровности земной коры.
морена - ледниковые отложения, образовавшиеся в результате накопления обломочного (моренного) материала втеле ледника в процессе его движения, выпахивания ложа и последующего таяния.
. сель — поток с большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 50—60% объема потока), внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек и вызываемый, как правило, ливневыми осадками или бурным таянием снегов.
оползень - отделившаяся масса рыхлых пород, медленно и постепенно или скачками оползающая по наклонной плоскости отрыва, сохраняя при этом часто свою связанность, монолитность и не опрокидывая при этом свой грунт.
солнечная радиация - электромагнитное и корпускулярное излучение солнца.
суммарная радиация – это сумма прямой (на горизонтальную поверхность) и рассеянной радиации.
циклон - атмосферный вихрь с пониженным давлением в середине и циркуляцией воздуха по спирали.
антицикло́н — область повышенного атмосферного давления с замкнутыми концентрическими изобарами на уровне моря и с соответствующим распределением ветра.
коэффициент увлажнения - увлажнение территории и испарение влаги с её поверхности во всем мире происходят абсолютно одинаково.
агроклиматические ресурсы - климатические условия, учитываемые в хозяйстве: количество осадков в вегетационный период, годовая сумма осадков, сумма температур за вегетационный период, продолжительность безморозного периода и т.д.
исток - место, где начинается водный источник : река, ручей.
устье - конечный участок реки, место впадения реки в водохранилище, озеро, море или другую реку.
падение - разность высот уровенной поверхности воды в двух точках, расположенных на некотором расстоянии вдоль реки; разность высот в истоке и устье называется полным падением реки.
уклон реки́ — отношение падения реки (или другого водотока) на каком-либо ее участке к длине этого участка.
полово́дье — одна из фаз водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в один и тот же сезон года, — относительно длительное и значительное увеличение водности реки, вызывающее подъём её уровня; обычно сопровождается выходом вод измеженного русла и затоплением поймы.
наводне́ние — затопление территории земли водой, являющееся стихийным бедствием.
годовой сток — количество воды, протекающее за год через живое сечение реки, выраженное в м3 или км3.
озёрная котловина - углубление земной поверхности, служащее вместилищем озёрной воды.
приро́дные ресу́рсы — это естественные ресурсы, необходимые для существования человеческого общества и используемые в хозяйстве.
приро́дная зо́на — часть оболочки земли и пояса, имеющая характерные составляющие её природные компоненты и процессы.
высотная поясность — закономерная смена природных условий, природных зон и ландшафтов в горах по мере возрастания абсолютной высоты (высоты над уровнем моря).
Популярные вопросы