климат венесуэлы определяется чередованием влажных экваториальных воздушных масс при штилевой погоде летом и сухих пассатных ветров зимой. температуры мало изменяются в течение года и зависят в основном от высоты местности. прибрежные местности отличаются изматывающей жарой и высокой влажностью воздуха, на возвышенностях температуры ниже и условия более комфортны для обитания человека. именно поэтому все крупные города расположены на высоте от 600 до 1850 метров над уровнем моря. выше 1800 м климат значительно прохладнее и близок к климату умеренных широт. на высотах более 3000 м настолько холодно, что земледелие практически невозможно, и основным видом сельскохозяйственной деятельности является овцеводство. более трёх четвертей площади страны характеризуются дождливым сезоном, который продолжается с мая до ноября. количество осадков варьирует от 280 мм на карибском побережье до 2000 мм и более у южной оконечности озера маракайбо и на наветренных склонах гор и гвианском плоскогорье. сухой сезон продолжается с декабря по апрель.
основная статья: растительный мир венесуэлы
территория венесуэлы, как и большинства стран южной америки, разнообразна по абсолютным высотам, количеству осадков и другим условиям среды. это объясняет неоднородность растительного покрова и богатство флоры страны.
можно выделить несколько флористических областей. на северном побережье флора типично карибская — с разнообразными деревьями из семейства бобовых, многочисленными кактусами, capparia, jacquinia и ziziphus. венесуэльские анды — это продолжение андийской области запада южной америки. здесь характерна растительность парамо (высокогорных лугов) и умеренных лесов колумбии, в частности espeletia, geranium, ceroxylon, cinchona, miconia и gentiana. флора разнообразного по растительному покрову бассейна ориноко связана своим происхождением с более южными возвышенностями и дождевыми лесами. здесь широко распространены плантации экзотических видов, например сахарного тростника и кофейного дерева. хорошо представлены многие семейства, но наиболее заметны бобовые и пальмы, выделяющиеся на фоне злаков. значительная часть южных районов страны по флоре сходна с амазонией. здесь растут такие важные виды, как гевея бразильская и кастилла каучуконосная, а также канатная пальма (пиассава). самая интересная флористическая провинция невелика по площади и занимает плоские вершины песчаниковых гор серра-пакарайма, идущих вдоль южной границы страны от массива рорайма на стыке венесуэлы, гайаны и бразилии на запад до горы дуида около р. касикьяре, связывающей верховья ориноко с верховьями риу-негру. это реликтовая зона, настолько древняя, что её ближайшие флористические связи прослеживаются только с некоторыми возвышенностями юга бразилии, а более отдалённые — с андийской областью, горами кубинской области орьенте и западной африки. здесь произрастает много узкоэндемичных вересковых, мареновых, бромелиевых и кипарисовых.
Популярные вопросы