на территории района можно выделить правобережье и левобережье в первую очередь по особенностям рельефа и климата. правобережье, вплоть до волгограда, занято приволжской возвышенностью, сильно расчлененной оврагами и и во многих местах обрывающейся кручами к реке. левый берег волги (низкое заволжье) на протяжении многих десятков километров занимают ее плоские надпойменные террасы. от лежащей южнее прикаспийской низменности эти равнины отделяются холмистыми увалами — сыртами, слагающими возвышенность общий сырт, уходящую далеко на восток в западное приуралье. волга служит и местным климатическим рубежом. так, на правобережной по отношению к волге территории зима умеренно холодная и относительно многоснежная. за волгой, в левобережной части она холодная и малоснежная.
Спасибо
Ответ дал: Гость
метаморфические камни постоянно видоизменяются под действие температуры и давления. напримаер мрамор.
Ответ дал: Гость
длительное время в геологической науке господствовала гипотеза о неизменном положении континентов и океанов. было принято считать, что те и другие возникли сотни миллионов лет назад и никогда не меняли своего положения. лишь изредка, когда высота континентов существенно снижалась, а уровень мирового океана повышался, море наступало на низменности и затапливало их.
среди геологов утвердилось мнение, что земная кора испытывает только медленное вертикальное перемещение и этому создается наземный и подводный рельеф.
с мыслью, что «земная твердь» находится в беспрестанном вертикальном движении, за счет которого формируется рельеф земли, абсолютное большинство геологов согласилось давно. часто эти движения имеют большую амплитуду и скорость и приводят к крупным катастрофам, например землетрясениям. однако имеются еще и медленные, не ощутимые даже самыми чувствительными приборами вертикальные движения с переменным знаком. это так называемые колебательные движения. только за продолжительный промежуток времени обнаруживается, что горные вершины выросли на несколько сантиметров, а речные долины углубились.
Популярные вопросы