Конфедерация — добровольное объединение независимых государств для достижения конкретных целей, при которой объединившиеся государства, полностью сохраняя суверенитет и значительную независимость, часть своих властных полномочий совместным органам власти для координации некоторых действий. как правило, это внешняя политика, связь, транспорт, вооружённые силы. в отличие от членства в одной федерации, государство может быть членом нескольких конфедераций одновременно. судя по опыту, конфедерация с течением времени либо распадается, либо преобразуется в федерацию. конфедерация — самая редко встречающаяся форма государственного устройства. некоторые политологи даже склонны не считать конфедерацию полноценным, настоящим государством. форма организации центрального правительства при таком государственном устройстве будет слабой: центральный орган в конфедерации не обладает непосредственной юрисдикцией над гражданами государства и действует только через субъекты, решения так называемых органов совместного не силой прямого действия. такие решения могут вступить в силу только после утверждения центральными органами власти государств-членов конфедерации. в конфедерации нет единого высшего законодательного органа, также как и единого гражданства. страны участницы конфедерации имеют право по желанию выйти из состава конфедерации, то есть расторгнуть конфедеративный договор. согласно э. хейвуду, концепция конфедерации — самая слабая форма наднационального сотрудничества. она охватывает любые формы взаимодействия государств, которые сохраняют независимость и суверенитет каждой страны.
Спасибо
Ответ дал: Гость
ода горе
о, великая гора, побеждаешь ты всегда! разреши ступить ногою на вершину над тобою!
о, прекрасная гора, высока ты и стройна,и долины пред тобою преклоняются не зря.
полюби меня, гора, что красива и горда.я хочу вдохнуть простора и бескрайности снегов.
Ответ дал: Гость
союз более широкое понятие так как включает в себя и общий рынок и проведение единой политики, создание системы межгосударственного регулирования социально- процессов
(общий рынок это когда ликвидируются барьеры между странами не только во взаимной торговле, но и для перемещения рабочей силы и капитала; таким образом, общий рынок — общий рынок товаров, услуг, капиталов, рабочей силы; )
Популярные вопросы