Будем считать, что дверь открывается от себя. приоткрыв ручку, мы толкаем дверь вперед, тем самым прикладывая какую-то силу к краю. как при этом движется дверь? она вращается относительно оси, проходящей через петли. рассмотрим величину , где - расстояние от оси вращения то точки приложения силы. оказывается, момент силы прямо пропорционален угловому ускорению двери! чем больше момент, тем сильнее дверь ускоряется. грубо говоря, если у нашей силы есть предел, то момент будет максимальным тогда, когда расстояние будет наибольшим. сила в 3 н приложенная на 1 м от оси создает такой же момент, как и сила в 6 н, приложенная на расстоянии 0.5 м. чем дальше от оси мы прикладываем силу, тем легче нам вращать дверь. для ручки в середине двери момент будет меньше, чем если ручка находится у края. попробуй открыть дверь, прикладывая силу близко к петлям. трудно? вот тут и оно.
Спасибо
Ответ дал: Гость
если потереть каучуковый гребень о шерсть, то он будет заряжен отрицательно. поднесем его к заряженной гильзе. если она будет притягиваться к гребню, значит гильза была заряжена положительно. если же будет отталкиваться, значит гильза была заряжена отрицательно.
Ответ дал: Гость
взять эбонитовую палочку, потереть ее о шерсть и медленно подносить по очереди к каждой из гильз. та гильза, которая придет в движение - и есть заряженная.
Популярные вопросы