в ртутном барометре объём ртути в столбе в трубке зависит как от атмосферного давления, так и от температуры. но конечно, он намного сильнее зависит от атмосферного давления. но для точного определения давления учитывается также и температура, вот почему при ртутном барометре обязательно установлен термометр, по данным которогои вводится специальная температурная поправка на показания ртутного барометра (указывается в виде таблицы или формулы в сертификате барометра), составляющая лишь несколько миллиметров из за изменения объёма ртути. кроме этой поправки ртутный барометр имеет также шкаловую (инструментальную) поправку, и поправку на широту места и высоту над уровнем моря.но в "термометр" независимо от размера капилляра, барометр превратиться не может, ведь в термометре капилляр и резервуар герметичны, а чашка ртутного барометра открыта в атмосферу, да и изменения объёма ртути (и столба отути в трубке) в барометре при изменении атмосферного давления значительны, а изменения объёма ртути в зависимости от температуры - малы.
Спасибо
Ответ дал: Гость
тут собственно просто, надо понимать что центр масс системы не меняет своего положения, можно решить несколькими способами например:
смотрим относительно земли: центр масс находится на высоте 10 метров и масса 350+70=420; центр масс: 420*10=4200 - он меняться не может, человек спустился массу умножаем на высоту: человека: 70*0=0; аэростат: после сдвига вверх, возьмем за х - высоту, х*350=4200(из первого случая) отсюда х=12 - такой высоты надо взять канат
Ответ дал: Гость
Грузовик ехал медленнее автобуса в 25/20 = 1,25 раза. значит, его скорость была 90 / 1,25 = 72 км/ч. грузовик относительно автобуса двигался со скоростью 72 - 90 = - 18км/ч - 18 км/ч в противоположную сторону. ответ: 18 км/ч в противоположную сторону.
Популярные вопросы