Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

Решение ситуационной задачи
Финансовый директор крупного российского промышленного холдинга Петр Иванов нервно перелистывал бумаги. Уже три часа после нелегкого разговора с президентом и главным акционером фирмы, а он все никак не мог успокоиться.
Полгода назад после нескольких лет работы в крупных международных компаниях Иванов принял предложение возглавить финансовую службу холдинга. Возможность подготовить фирму к выходу на мировой рынок представлялась тогда весьма интересной перспективой. Владелец фирмы связывал будущее своего детища с привлечением иностранных инвесторов для дальнейшего развития, и Иванов показался ему человеком привести финансы компании к требуемому стандарту. За полгода сделано было достаточно много: полным ходом шел международный аудит фирмы, был выбран ведущий инвестиционный банк для роли финансового советника, началась перестройка системы планирования, шли кадровые перестановки. До основной цели - выхода на рынки - оставалось год-полтора. Тем не менее, на душе у главного финансиста фирмы было неспокойно.
С самого начала он отказался, не глядя визировать большие стопки договоров, которые приносили ему на согласование, и стал проверять цены и условия платежей. Невыгодные, с его точки зрения, контракты возвращались в коммерческий отдел на доработку. Начальники отделов продаж и закупок не раз упрекали его в том, что его жесткая позиция вызывает дополнительные проблемы. Иванов был несколько озадачен: в международных компаниях, где он работал раньше, никто не удивлялся вмешательству финансистов в разные аспекты деятельности фирмы.
Однако действительно серьезные проблемы начались, когда финансовый директор стал анализировать инвестиционные решения холдинга. Эту деятельность курировал сам владелец бизнеса, и решения он принимал фактически самостоятельно. После анализа нескольких последних приобретений Иванов пришел к президенту с расчетами, показывающими нерентабельность вложений в долго перспективе, и предложением пересмотреть систему принятия решений по во инвестиций. Однако разговор сразу принял другое направление. Хозяин фирмы в весьма жесткой форме разъяснил своему менеджеру, что ему лучше не вмешиваться в процесс инвестиций, поскольку, во-первых, он и сам неплохо в нем разбирается, а во-вторых, «это не входит в обязанности фин. директора». Финансисту также напомнили, что его главная обязанность — подготовка к выходу на фондовый рынок, а не создание препятствий для остальных подразделений. И теперь Иванова мучили во что делать и как поступить финансовому директору разобраться с этой проблемой. Предложите свой вариант решения.

Знаешь правильный ответ?
Решение ситуационной задачи Финансовый директор крупного российского промышленного холдинга Петр Ив...

Популярные вопросы