Перегрев организма может наступить, когда в регионах с умеренным климатом внезапно наступает жара. В этом случае в первые несколько дней у людей может ухудшиться самочувствие, у некоторых появляются судороги, возникает чувство полного изнурения, возможен и тепловой удар.
Тепловое изнурение обычно связано с напряженной физической деятельностью при температуре окружающей среды выше +32 °С и влажности более 70%. В таких условиях организм теряет с потом большое количество жидкости. Это изнурение может наступить у любого человека, но наибольшему риску подвергаются люди, плохо адаптирующиеся к жаре, и спортсмены, участвующие в соревнованиях в жаркую погоду.
Тепловой удар, как правило, вызывают физическое перенапряжение, жаркая погода при высокой влажности, плохая вентиляция, темная и недостаточно легкая одежда, обезвоживание организма. Эти факторы, накладываясь друг на друга, лишают организм способности охлаждать себя за счет потоотделения. Температура тела при этом поднимается до опасного уровня, кровяное давление падает, у пострадавшего может наступить кома.
Чтобы не допустить наступления теплового изнурения и теплового удара, надо не допускать обезвоживания организма, больше пить до, во время и после напряженной деятельности. При появлении признаков перегрева необходимо укрыться в прохладном месте, выпить воды или охлажденного чая. Избегайте пребывания на солнце в полуденные часы, когда температура и солнечная активность максимальны. С 12 до 14 часов надо по возможности находиться в затененном, хорошо проветриваемом месте. В жаркую и влажную погоду следует ограничивать физическую деятельность вне помещения, носить легкую одежду светлых тонов, чтобы тепло отражалось, а не поглощалось. Не рекомендуется в такую погоду употреблять продукты, лекарства и вещества, которые негативно влияют на терморегуляцию организма (алкогольные напитки, кофе, аспирин и другие жаропонижающие средства), а также курить. Следует употреблять пищу с большим содержанием углеводов и воды, способствующую охлаждению.
Спасибо
Популярные вопросы