Среди впечатлений, полученных на родине, есть одна область, где детские и юношеские впечатления оказались наиболее значительными в творческой биографии Чехова. Это — впечатления от приазовской степи. Описывая грозу, Чехов часто и выразительно пользуется приёмом олицетворения явлений природы:
Молния: «Направо сверкнула молния и, точно отразившись в зеркале, она тотчас же сверкнула в дали». «Налево, как будто кто чиркнул по небу спичкой, мелькнула бледная, фосфорическая полоска и потухла». «Чернота на небе раскрыла рот и дыхнула белым огнём...». «Даль заметно почернела и уж чаще, чем каждую минуту, мигала белым светом как веками».
Гром: Послышалось, как где-то очень далеко кто-то прошёлся по железной крыше. Вероятно, по крыше шли босиком, потому что железо проворчало глухо». «Загремел сердито гром, покатился по небу справа налево, потом назад и замер около передних подвод.»
Туча: «Страшная туча надвигалась не спеша, сплошной массой; на её краю висели большие, чёрные лохмотья; точно такие же лохмотья, давя друг друга, громоздились на правом и на левом горизонте». «Чёрные лохмотья слева уже поднимались кверху и одно из них, грубое, неуклюжее, похожее на лапу с пальцами, тянулось к луне».
Спасибо
Популярные вопросы