Представители модернистской ориентации принадлежали к самым разным течениям в художественной культуре. Всех их объединяло одно — поиски новых (отсюда и название «модернизм») средств и форм выражения в искусстве, будь то слово, цвет и линия, звуковая гамма. Модернисты, как люди искусства грядущего, противопоставляли себя реалистам — людям, по их мнению, искусства, принадлежащего прошлому, отживающего.
В то же время реалисты и модернисты взаимно друг друга обогащали. Модернизм несомненно оказал влияние на писателей и художников реалистического направления в их поисках новых художественных форм и средств. В свою очередь, последние в силу своего таланта не могли не влиять на бунтарей-модернистов.
Одним из ранних модернистских течений стал символизм. В нём на первый план выдвигалась не идея художественного произведения, что характерно для русского реализма, а метафорическое воплощение бытия в образах-символах, отражающих внутренний мир художника. По мнению символистов, художник-творец не приспосабливается к повседневной реальности, а преобразует её в своём образном видении. «Истина — в красоте», — утверждали они.
Другим модернистским течением был акмеизм (от др,-греч. «акме» — цветущая пора). Акмеизм, в отличие от символизма, был чисто русским явлением и ограничивался главным образом поэтическим творчеством. Для поэтов-акмеистов (Н. С. Гумилёва, М. А. Кузмина, ранних А. А. Ахматовой и О. Э. Мандельштама) были характерны уход от современной жизни в прошлое, в замкнутый мир собственных переживаний, увлечение экзотикой (путешествия в далёкие страны и т. п.). Их стиль отличали ясность, чёткость и сочность деталей.
Ещё одним течением модернистского искусства был футуризм (от
лат. «футурум» — будущее), охватывавший поэзию, живопись и скульптуру. Футуризм, как и символизм, был мировым явлением, но особенно широкий размах он получил в России.
Многие художники обращались к сюжетам из отечественной истории. В их полотнах отразились размышления о судьбе России.
Спасибо
Популярные вопросы