основой своего правления императрица заложила в законах, которые должны были навести порядок.
Будучи поклонницей философии Просвещения, Екатерина II разработала ряд установок, очень абстрактных, но интересных с точки зрения её дальнейших действий — утверждения «просвещённого абсолютизма». Они включали в себя:
1) просвещение нации;
2) установление порядка в государстве с помощью твёрдых законов, соблюдаемых обществом;
3) учреждение полиции, пользующейся у населения авторитетом и поддержкой;
4) построение государства процветающего и внушающего уважение соседям.
«Наказ» отстаивал единственно возможную, по её мнению, для огромной России форму правления — абсолютную монархию. Именно монарх создаёт идеальную систему законов, которая способствует установлению «общего благоденствия» подданных. Подобное утверждение вело к дальнейшей централизации управления страной, что являлось отступлением от идей просветителей, но учитывало традиции России. Автор «Наказа» требовал обязательного исполнения законов от всех и каждого, при этом протестовал против пыток, вводил понятие «презумпция невиновности», требовал не устрашения людей, а воспитания законопослушных граждан.
Одной из важнейших задач, поставленных «Наказом» перед депутатами, стало создание законов о сословиях. Больше всего места здесь отведено третьему сословию, к которому, по мнению императрицы, должны принадлежать все, кто не является дворянином или крестьянином и занимается торговлей, ремёслами, науками, «художествами» и т. д.
Спасибо
Популярные вопросы