Лука — старец, то есть мудрый, многоопытный человек. За долгую жизнь он научился распознавать людей, как говорится, с первого взгляда. Об этом говорит его поведение в разговоре с полицейским Медведевым, которому он очень ловко польстил и таким простым, неконфликтным способом защитился от возможных неприятностей.
Лука призывает любить всех людей, так как «неизвестно ведь нам, кто он такой, зачем родился и чего сделать может... может, он родился-то на счастье нам...» Но в диалогах с Костылевым видно, что старец к нему относится негативно, с презрением. Лука уважает тех, кто остается человеком в любых условиях и готов подняться со дна, изменить свою жизнь. А хозяину ночлежки он в глаза говорит, что тот никогда изменится, стать человеком не сможет.
Барон живет прошлым, Бубнов — настоящим. Это люди «без крыльев», без мечты. Они не могут проникнуться речами Луки и поэтому ему неинтересны, он относится к ним нейтрально (только ставит при первой встрече Барона на место, иронизируя над его безосновательным уже желанием повелевать). Возможно, если вдруг изменятся внешние условия, они смогут вернуться к нормальной жизни, но вот внутренней мотивации, желания перемен у них не осталось.
Пепел, Наташа, Актер — это те, кому Лука пытается помочь. Он указывает им путь, понимая, что эти люди могут найти в себе силы, чтобы пойти по нему. И действительно, старец смог заронить в их души лучик надежды.
Отдельное место среди персонажей пьесы занимает Сатин. Шулер — сильная натура, критичный ум.
Лука признает это и (несмотря на то, что Сатин негативно отнесся к попыткам старца вернуть «на путь истинный» Актера) относится к нему уважительно, говоря о нем «веселый», «приятный», «неглупый». Лука узнает, как Сатин «сбился со стези своей», и понимает, что тот сам хозяин своей судьбы, человек со своим пониманием сущего. И это ярко проявляется в монологах Сатина в последнем действии, в которых он полемизирует со стариком, в чем-то соглашаясь с ним, а в чем-то противопоставляя его мировоззрению свои взгляды на жизнь, на человека.
Спасибо
Популярные вопросы