Наполеоновские войны. В 1804 г. Наполеон Бонапарт объявил себя императором Франции. Вскоре он возобновил завоевательные войны для решения внутренних проблем за счет грабежа соседей.
В 1805 г. возникла Третья антифранцузская коалиция (Великобритания, Россия, Австрия, Швеция), а после ее поражения — Четвертая антифранцузская коалиция (Великобритания, Россия, Пруссия, Швеция; 1806 г.). В 1809 г. Великобритания и Австрия в составе Пятой антифранцузской коалиции вновь безуспешно пытались противостоять Наполеону. В сражениях под Аустерлицем (1805), Йеной (1806), Фридландом (1807), Ваграмом (1809) Наполеон громит армии противника. Правда, в войне на море французы потерпели поражения от Англии (Трафальгар, 1805 г.), что сорвало планы Наполеона по высадке в Британии. В ходе войн к территории Франции были присоединены Бельгия, Голландия, земли Германии к западу от Рейна, часть Италии, Далмация. Большинство других стран Европы попали в зависимость от Франции. Наполеон ликвидировал Священную Римскую империю. В Испании, Италии, Германии бразды правления перешли родственникам или приближенным Наполеона. С Россией, Австрией и Пруссией Франция заключила союзные договоры, хотя противоречия, особенно русско-французские, сохранялись.
Наполеоновское господство всюду в Европе способствовало слому феодальных порядков. Однако национальное унижение, поборы в пользу Франции, насилия захватчиков вели к нарастанию освободительной борьбы. В Испании с 1808 г. развертывается активная партизанская война. Поход Наполеона в Россию в 1812 г. привел к гибели его 600-тысячной «Великой армии». В 1813 г. русские войска вошли в Германию, на их сторону перешла Пруссия, а затем и Австрия. Вместе с Великобританией и Швецией они составили Шестую антифранцузскую коалицию. Решающую победу над Наполеоном коалиция одержала в 1813 г. под Лейпцигом («Битва народов»). В 1814 г. союзники вступили на территорию Франции и заняли Париж.
Наполеон отрекся от престола и был отправлен в ссылку на остров Эльба у берегов Италии. Во Франции была восстановлена королевская власть в лице Людовика XVIII (брата казненного Людовика XVI). В соответствии с Парижским мирным договором, заключенным 8 мая 1814 г., Франция отказывалась от всех своих завоеваний, принимая границы, существовавшие на 1 января 1792 г. Однако окончательно вопрос о границах должен был решиться на Венском конгрессе, открывшемся в сентябре 1814 г. 1 марта заседания Венского конгресса были прерваны известием о высадке на южном побережье Франции относительно небольшого отряда Наполеона, который, не встречая серьезного сопротивления, 20 марта вошел в Париж. Этот период известен в истории как «Сто дней» Наполеона (20 марта — 22 июня 1815 г.). Против восстановления наполеоновской империи выступила Седьмая антифранцузская коалиция, объединившая почти все страны Европы. 18 июня 1815 г. англо-голландско-прусские войска под командованием англичанина А. Веллингтона и пруссака Г. Л. Блюхера в битве при Ватерлоо разгромили Наполеона. Вновь свергнутый император был сослан на остров Св. Елены в Южной Атлантике, а во Франции восстановили власть династии Бурбонов.
Спасибо
Популярные вопросы