Головоногие моллюски – наиболее высокоорганизованные беспозвоночные животные. к классу головоногих относят кальмаров, каракатиц, осьминогов и наутилусов. у этих животных обычно хорошо обособлена голова, а нога преобразована в околоротовой венец конечностей (рук или ног и щупалец) и воронку – уникальный орган для реактивного движения животного. внутренностный мешок сильно развит и образуется в онтогенезе в виде грыжевидного выпячивания спинной стороны, в результате чего кишка изгибается и анус сближается с ротовым отверстием. получается, что головоногие как бы сложены пополам вдоль передне-задней оси тела, и, как следствие, спинно-брюшная ось становится функционально передне-задней. в этом случае возникает вопрос: где же у головоногого моллюска перед? обычно считается, что голова вместе с руками – это передняя часть тела, однако головоногие этого "не знают" и предпочитают плавать вперед той стороной, где у многих имеются плавники, то есть "задом наперед". более того, донные осьминоги почти всю жизнь проводят "вверх тормашками", так как ориентированы условно передней стороной ко дну.
Спасибо
Ответ дал: Гость
пластиды — это органоиды растительных клеток. в зависимости от окраски пластиды делят на лейкопласты, хлоропласты и хромопласты. так же как митохондрии, они имеют двухмембранное строение (рис. 27).лейкопласты бесцветны и находятся обычно в неосвещаемых частях растений, например в клубнях картофеля. в них происходит накопление крахмала. на свету в лейкопластах образуется зеленый пигмент хлорофилл. вот почему на свету клубни картофеля зеленеют.основная функция зеленых пластид — хлоропластов — фотосинтез, т. е. превращение энергии солнечного света з энергию макроэргических связей атф и синтез за счет этой энергии углеводов из углекислого газа воздуха. больше всего хлоропластов в клетках листьев. размер хлоропластов 5—10 мкм. по форме они могут напоминать линзу или мяч для игры в регби. под наружной гладкой мембраной находится складчатая внутренняя мембрана. между складками мембран находятся стопки связанных с ней пузырьков. каждая отдельная стопка таких пузырьков называется граной. в одном хлоропласте может быть до 50 гран, которые расположены так, чтобы до каждой из них мог доходить свет солнца. в мембранах пузырьков, образующих граны, находится хлорофилл, необходимый для превращения энергии света в энергию атф. во внутреннем пространстве хлоропластов между гранами происходит синтез углеводов, на который и расходуется энергия атф. обычно в одной клетке листа растения находится от 20 до 100 хлоропластов.
Ответ дал: Гость
толщина коры полушарий 3-5мм,а её общая площадь около 220000 мм2 . в состав коры входит около 10 млрд нервных клеток. крупные борозды делят поушария на четыпе доли: лобная , теменная , височная и затылочная . под корой находится белое вещество, которое образует проводящие пути головного мозга. в глубине полушрий имеются крупные скопления серого вещества - нервные (покорковые и полости
извини, что знала ответила.
Другие вопросы по: Биология
Похожие вопросы
Знаешь правильный ответ?
Биология. рабочая тетрадь §23. класс головоногие моллюски. #1....
Популярные вопросы