Оворя о таламусе и гипоталамусе, следует прежде рассказать о промежуточном мозге (diencephalon). промежуточный мозг располагается выше среднего мозга, под мозолистым телом. он состоит из таламуса, эпиталамуса, метаталамуса и гипоталамуса. на основании мозга его граница спереди проходит по передней поверхности перекреста зрительных нервов, переднему краю заднего продырявленного вещества и зрительным трактам, а сзади - по краю ножек мозга. на дорсальной поверхности передней границей является терминальная полоска, отделяющая промежуточный мозг от конечного мозга, а задней границей - борозда, отделяющая промежуточный мозг от верхних холмиков среднего мозга. на сагиттальном срезе промежуточный мозг виден под мозолистым телом и сводом.полостью промежуточного мозга является iii желудочек, который посредством правого и левого межжелудочковых отверстий сообщается с боковыми желудочками, расположенными внутри больших полушарий и посредством водопровода мозга - с полостью iv желудочка мозга. в верхней стенке iii желудочка располагается сосудистое сплетение, участвующее наряду со сплетениями в других желудочках мозга в образовании спинномозговой жидкости.таламический мозг подразделяется на парные образования: таламус (зрительный бугор); метаталамус (заталамическая область); эпиталамус (надталамическая область); субталамус (подталамическая область).метаталамус (заталамическая область) образован парными медиальными и латеральными коленчатыми телами, расположенными позади каждого таламуса. в коленчатых телах располагаются ядра, в которых переключаются импульсы, идущие к корковым отделам зрительного и слухового анализатора.медиальное коленчатое тело находится позади подушки таламуса; вместе с нижними холмиками пластинки крыши среднего мозга оно является подкорковым центром слухового анализатора.латеральное коленчатое тело располагается книзу от подушки таламуса. вместе с верхними бугорками четверохолмия оно образует подкорковый центр зрительного анализатора. эпиталамус (надталамическая область) включает шишковидное тело (эпифиз), поводки и треугольники поводков. в треугольниках поводков залегают ядра, относящиеся к обонятельному анализатору. поводки отходят от треугольников поводков, идут каудально, соединяются посредством спайки и переходят в шишковидное тело. последнее как бы подвешено на них и располагается между верхними бугорками четверохолмия. шишковидное тело является железой внутренней секреции. его функции полностью не установлены, предполагается, что оно регулирует наступление полового созревания
Спасибо
Ответ дал: Гость
гемоглобин-белок был бы растворен непосредственно в крови, то ее вязкость была бы такая высокая, что вряд ли она могла обращаться по кровеносным (от вязкости жидкости зависит величина сопротивления ее току, согласно закону пуазейля). а естественно бы изменилась и работа сердца.это ознало ,что медленное поступление к органам тока крови может к смерти.
Ответ дал: Гость
1) человек имеет более короткий позвоночный столб, который заметно расширяется к его каудальной части. у него полностью отсутствует хвостовой отдел и значительно редуцирован копчиковый.
2) у человека хорошо развит череп, особенно мозговой череп, что дает нам понять то, что мозг - один из основных органов человеческого организма.
3) человек обладает чувствительными и высоко дифференцированными костями пальцев и запястья, что необходимо для выполнения разнообразной тонкой работы.
4) ноги человека в значительной мере более развиты по сравнению с ногами четырехпалых млекопитающих, поскольку на них приходится куда больше нагрузки.
сходство скелетов человека и млекопитающих говорит о филогенетическом сродстве между нами и данной группой организмов.
Популярные вопросы