Монография по теории и практике систематики животных, которая будет служить незаменимым настольным руководством как для начинающих, так и для опытных специалистов. Особую ценность эта книга приобретает в связи с тем, что в ней отражены глубокие изменения, происходящие в систематике за последние годы. Систематика как бы вступила в период возрождения: ее границы расширяются, создаются новые теории и направления, разрабатываются новые методы. Многие разделы книги, в частности главы, посвященные теоретическим основам систематики, представляют интерес для всех биологов, независимо от их узкой специальности.
Предназначена для студентов и преподавателей биологических факультетов университетов и педагогических институтов, для зоологов, энтомологов, ихтиологов, гидробиологов, экологов, специалистов по теории эволюции.
Грибы практически повсеместны, и многие виды паразитируют на других организмах. Некоторые из наиболее очевидных – те, которые встречаются на деревьях, и образуют множество грибковых тел. Хорошим примером является трутовик ложный осиновый (Phellinus tremulae). В отличие от большинства паразитов, многие грибы убивают дерево-хозяина. Но они косвенно приносят пользу другим видам, обеспечивая среду обитания, необходимую редким беспозвоночным, таким как осиновая бабочка (Hammerschmidtia ferruginea)
Спасибо
Ответ дал: Гость
Растут лишайники чрезвычайно медленно (от нескольких миллиметров до немногих сантиметров за год) и вследствие этого не могут выдерживать конкуренции с другими более быстро растущими растениями. поэтому они вынуждены отступать в наиболее бесплодные места и распространены на голых скалах, коре деревьев, заборах и стенах, на бесплодной почве сосновых боров, в тундре и т.п. их значение в природе заключается главным образом в том, что, являясь пионерами растительности на бесплодном субстрате, они постепенно подготавливают его и для высшей растительности. лишайники могут пребывать в почти обезвоженном состоянии. при этом они выдерживают сильное нагревание и жестокие холода. и наоборот, лишайники чувствительны к ядовитым веществам, содержащимся в воздухе, особенно к сернистому газу, который разрушает хлорофилл. вот почему лишайники используют для оценки чистоты воздуха в городах и их окрестностях, а также для контроля за выпадением радиоактивных осадков.
Ответ дал: Гость
уже решалось : )
потому, что вирусы не имеют клеточного строения. это переходная форма между неживой и живой материей. вне клеток организмов вирусы не проявляют никаких признаков жизни, зат активизируются находясь в живом организме.
Популярные вопросы