Совокупность факторов, лимитирующих рост численности популяции, называют сопротивлением среды. факторы или причины колебания численности: достаточные запасы пищи и ее недостаток; конкуренция нескольких популяций из-за одной экологической ниши; взаимоотношения между популяциями хищника и жертвы, хозяина и паразита; внешние (абиотические) условия среды: гидротермический режим, освещенность, кислотность, аэрация и др. кроме экологических факторов, включаются внутренние (генетические и ) механизмы регулирования численности популяций: при сокращении жизненного пространства и запасов корма сокращается плодовитость особей (многие насекомые, мышевидные грызуны), повышение смертности на ранних стадиях жизни (паразиты, многие насекомые), задерживается наступление половой зрелости (полевые мыши) и стадии плодоношения (виды деревьев 2 и 3 ярусов в густом лесу), имеет место (грызуны, насекомые, рыбы), и др.; снижается выход личинок из яиц (майский хрущак), уменьшаются размеры взрослых особей. при чрезмерном росте численности популяции у млекопитающих, общественных насекомых, птиц начинается эмиграция на новые места.
Спасибо
Ответ дал: Гость
жуки короеды в основном выгрызают кору старых деревьев ускоряя их естественное отмирание. если бы птицы съели всех короедов, то лес бы не смог омолодиться. для молодой поросли не было бы места. если бы ястребы съели всех птиц, уничтожающих насекомых, то расплодившиеся в невиданных количествах насекомые быстро уничтожили бы всю растительность и лес просто вымер бы.
поэтому каждый из потребителей в лесу имеет свою роль в выживании и омоложении леса. уничтожение хотя бы одного звена в цепи потребителей леса к губительным последствиям для него.
Ответ дал: Гость
как известно мономером крахмала является глюкоза.при добавлении слюны в крахмал под действием фермента амилаза он расщипится до глюкозы.
Популярные вопросы