Реснички и жгутики. Реснички и жгутики на ультраструктурном уровне имеют сходные принципы строения, ко могут иметь разные функции. Реснички перемещают поверхностный субстрат полого органа, тогда как жгутик сперматозоида позволяет передвигаться самой клетке. Реснички состоят из базалъного тельца и выступающей из клетки аксонемы. Базальное тельце по строению аналогично дочерней центриоле и состоит из девяти триплетов микротрубочек. В основе аксонемы тоже лежат микротрубочки. Они формируются от базального тельца и достигают своим дистальным (-) концом гомогенного матрикса. Имеется девять дуплетов микротрубочек и две центральные микротрубочки. Каждый периферический дуплет представлен: а- микротрубочкой (полной) и б - микротрубочкой (неполной). Соседние дуплеты соединены между собой линейном (обладающим АТФ-азной активностью и позволяющим микро-трубочкам скользить по отношению друг к другу) и индогеном. К центральным микротрубочкам от периферических радиально направляются спицы. Центральные же микротрубочки объединены втулкой.
Объяснение:
Спасибо
Ответ дал: Гость
эволюция - это развитие. есть такое понятие - "геохронологическая летопись земли". оно означает вертикальный срез земной поверхности на достаточную глубину. если научиться читать эту летопись, можно "эволюцию" нашей планеты увидеть собственными глазами. в самом низу - расплавленная магма. такой была земля в момент своего рождения. выше - скальные породы, граниты и базальты, т.е. остывшая корка на огненном шаре. это - древнее состояние земли, какой она была более 4 млрд. лет назад, и какой описана в первых стихах библии. еще выше - осадочные породы, песок, щебень, глина - следы разрушения гор и отложений на дне морей. и ни одного следа жизни! это была первая стадия эволюции мира - мир минералов (неживой природы).
Ответ дал: Гость
у хрящевых рыб формируются основные части скелета позвоночных, у костных рыб хрящевая ткань замещается более прочной костной тканью, что скелет в связи с прикреплением к нему развитых мышц, увеличением массы тела в пресной воде. развитая опорно-двигательная система обеспечивает рыбам активную подвижность.у костных рыб позвоночник состоит из позвонков, осевой скелет. верхние отростки позвонков, сливаясь вверху, образуют канал, защищающий спинной мозг. позвонки соединены между собой подвижно с сочленовных поверхностен мягкими структурами — хрящами и связками.
в скелете головы имеется сформированная черепная коробка с жесткой «крышей», которой нет у круглоротых, для защиты развитого головного мозга. в висцеральном отделе под черепной коробкой находится челюстной аппарат для захвата, удержания и измельчения крупных, часто подвижных пищевых объектов. рыбы первые челюстноротые животные, которые могут использовать в качестве пищи любые живые организмы.
Популярные вопросы