опыление плодовых культур заметно отличается от опыления полевых и огородных культур. плодовые растения цветут в ранние весенние месяцы, когда дикие насекомые и медоносные пчелы еще малочисленны. лёту насекомых-опылителей препятствует холодная погода. большинство плодоводов хорошо знает, что при холодной погоде в саду особенно необходимы медоносные пчелы. при нормальном цветении взрослых деревьев на гектаре яблоневого сада бывает примерно 2,5 млн. цветков, из которых только 3—5% оплодотворяются и превращаются в пригодные для реализации плоды. среди плодовых культур сорта яблони и черешни являются лучшими примерами самостерильности. чтобы происходило эффективное перекрестное опыление, в саду должны быть совместимые сорта. если в саду растут яблони двух или большего числа сортов, но при перекрестном опылении плоды не завязываются, значит, сорта интерстерильны. практически все сорта груш самостерильны, хотя для них характерны большие колебания степени стерильности, чем у яблонь и черешен. сливы японского происхождения наиболее самостерильны, в то время как сливы европейского происхождения склонностью к самофертильности. сорта вишен, персиков, черной смородины, малины и ежевики практически самофертильны, но для гарантии самоопыления им нужны насекомые. самостерильным сортам необходимы насекомые, обеспечивающие эффективное перекрестное опыление. часто придерживаются неправильной точки зрения, что у самофертильных растений опыление происходит без участия насекомых. перекрестное опыление между двумя самофертильными сортами всегда обеспечивает лучший урожай. для завязывания плодов у самофертильных типов растений требуется меньшая работа насекомых, чем для образования урожая у самостерильных растений. однако крайне важно, чтобы насекомые равномерно распределялись по саду.
Ответ дал: Гость
внук будет дальтоником, если у мужчины родится дочь, а у этой дочери - сын (то есть, он будет приходиться внуком). это произойдёт, потому что ген дальтонизма передаётся от отца к дочери, а от неё - детям.
p.s. чёртова генетика : )
Ответ дал: Гость
ко́рень — осевой, подземный вегетативный орган высших растений, неограниченным ростом в длину и положительным геотропизмом. корень осуществляет закрепление растения в почве и обеспечивает поглощение и проведение воды с растворёнными минеральными веществами к стеблю и листьям. на корне нет листьев, в клетках корня нет хлоропластов. кроме основного корня, многие растения имеют многочисленные придаточные корни. совокупность всех корней растения называют корневой системой. в случае, когда главный корень незначительно выражен, а придаточные корни выражены значительно, корневая система называется мочковатой. если главный корень выражен значительно, корневая система называется стержневой. некоторые растения откладывают в корне запасные питательные вещества, такие образования называют .
Ответ дал: Гость
позитивних наслідків застосування біотехнологій безліч. до прикладу можна взяти біотехнологічно змінені злакові культури, що здатні виживати при шаленій спеці та дефіциті води в навколишньому середовищі, або мікроорганізми, такі як, e. coli, яким в генотип додали білок, що відповідає за синтез пеніциліну, що дозволило налагодити його випуск в промислових масштабах. біотехнології — це майбутнє людського роду, потрібно спрямувати якомога більше ресурсів на розвиток даних галузей, адже вони дозволять вирішити величезну кількість існуючих наразі проблем людства.
серед основних негативних наслідків можливого впливу біотехнологій на людство виділяють допоки достеменно не відомий вплив на генотип людини продуктів, що виробляються з їх . для того, щоб належним чином оцінити вплив, який біотехнології чинять на людство, потрібно, щоб змінилося декілька поколінь. допоки не пройде ще 50-75 років ми достеменно не будемо знати, чи вони якимось чином негативно впливають на наше здоровья і генетичний матеріал, чи ні.
Популярные вопросы