С уменьшением хищников растительноядных животных, действительно, становится больше. Происходит это потому, что отсутствует угроза быть съеденным со стороны хищников. Однако со временем происходит обратный процесс, т.к. хищники, в первую очередь, отлавливают тех животных, кто слабее, покалечен или чем-нибудь болен. Отсутствие же хищников приводит к тому, что больное животное заражает других, а в случае эпидемии болезнь может скосить всё поголовье. Не зря ведь волков называют - "санитары леса".
Спасибо
Ответ дал: Гость
нынешняя демографическая ситуация в европейских странах (малая рождаемость и увеличение количества пенсионеров) подталкивает к необходимости разработки препаратов, замедляющих процессы старения. без серьезных биологических знаний это невозможно
Ответ дал: Гость
плодородие, то есть способность почвы отдавать питательные вещества, накапливать и удерживать влагу и воздух, уже миллиарды лет почвенные живые организмы. те, что обитают внутри почвы: прежде всего – корни, черви и насекомые, а по стенкам их ходов – микроорганизмы. и те, что занимаются переработкой слоя мертвой органики – те же черви, насекомые и микробы – на поверхности. вот это живое внутри плюс живое снаружи и есть сама почва. глина, песок и прочие породы – не почва, а всего лишь ее каркас. живность создает структуру почвы: сеть каналов, труб и ходов. эта структура не разрушается веками. она и обеспечивает жизнь: всасывает и накапливает воду, проводит воздух, спускает вниз углекислый газ, без которого не растворяются минералы. все это поступает из атмосферы, и поэтому прямая связь с атмосферой – основа жизни почвы.
Популярные вопросы