плодородие, то есть способность почвы отдавать питательные вещества, накапливать и удерживать влагу и воздух, уже миллиарды лет почвенные живые организмы. те, что обитают внутри почвы: прежде всего – корни, черви и насекомые, а по стенкам их ходов – микроорганизмы. и те, что занимаются переработкой слоя мертвой органики – те же черви, насекомые и микробы – на поверхности. вот это живое внутри плюс живое снаружи и есть сама почва. глина, песок и прочие породы – не почва, а всего лишь ее каркас. живность создает структуру почвы: сеть каналов, труб и ходов. эта структура не разрушается веками. она и обеспечивает жизнь: всасывает и накапливает воду, проводит воздух, спускает вниз углекислый газ, без которого не растворяются минералы. все это поступает из атмосферы, и поэтому прямая связь с атмосферой – основа жизни почвы.
Ответ дал: Гость
1)в начале мезозоя появляются первые голосеменные растения, которые характеризуются рядом ароморфозов: 1. появление семязачатков (семяпочек); в семязачатке развивается женский гаметофит (эндосперм). 2. появление пыльцевых зерен; пыльцевое зерно прорастает в пыльцевую трубку, образуя мужской гаметофит. в результате для оплодотворения капельножидкая вода не нужна.3. появление семени, в состав которого входит дифференцированный зародыш и эндосперм, который содержит питательные вещества для развития зародыша и проростка.первые покрытосеменные (цветковые) растения появляются в юрском периоде, а в меловом периоде начинается их адаптивная радиация. покрытосеменные характеризуются следующими ароморфозами: 1. всегда имеется пестик – замкнутый плодолистик с семязачатками.2. в большинстве случаев имеются «приманки» для насекомых – нектар и околоцветник. это сделало возможным переход к энтомофилии (опылению насекомыми). энтомофилия обеспечивает точность опыления в пределах вида, что делает возможным совместное существование многих видов.3. имеется зародышевый мешок, структура которого обеспечивает двойное оплодотворение.
2) типичные идиоадаптации у животных - особенности строения конечностей (например, у крота, копытных, ластоногих), особенности клюва (у хищных птиц, куликов, попугаев), приспособления придонных рыб (у скатов, ), покровительственная окраска насекомых и др. примерами идиоадаптации у растений могут служить многообразные приспособления к опылению, распространению плодов и семян и т.д.
Ответ дал: Гость
Стебель является соломиной,(внутри пустой) корневая система мочковатая листья прямые
Ответ дал: Гость
однажды я попала в волшебную страну. в ней я стала намного меньше своего роста, зато все растения увеличились. я пошла прогуляться по одному из цветков и посмотрела его строение. я увидела что цветок вростает в землю корнем. затем идёт длинный стебель, на нём расположены несколько зелёных листиков. выше - находиться сам цветок: лепестки, серединка, пестики и тычинки. я узнала много нового и интересного в этой стране.
Популярные вопросы