в основном, границы биогеоценоза с границами фитоценоза (растительного сообщества), в котором он находится. то есть, это является и отличием их друг от друга, например биогеоценоз соснового леса и биогеоценоз суходольного луга
Спасибо
Ответ дал: Гость
Дыхательная система ракообразных, как и у класса polychaeta , находится обыкновенно в тесной связи с конечностями. у многих мелких ракообразных специальные органы дыхания отсутствуют (подкл. ostracoda, maxillopoda и др.) - дыхание совершается всей поверхностью тела. у других раков для дыхания служат кожные жабры. это эпиподиты, пластинчатые или ветвистые тонкостенные выросты, отходящие от протоподитов ног. чаще всего они развиты на грудных конечностях. у представителей отряда decapoda жабры сидят под боковыми краями головного щита внутри особой жаберной полости; развиваясь сначала на протоподитах грудных ног, они впоследствии частью переходят и на боковую стенку самого тела. при этом жабры decapoda располагаются продольными . жабры одного ряда сохраняют первичное положение на протоподитах ног, жабры другого помещаются на местах соединения протоподитов с телом, тогда как в третьем ряду они сидят уже на боковой стенке тела. вода входит в жаберные полости с одного конца через щель между головным щитом и телом, а выталкивается из них с другого, причем направление тока воды (спереди назад или обратно) может меняться. проведению воды через жаберные полости способствует движение особого отростка максилл вторых, который производит до 200 машущих движений в 1 мин. в жабрах продолжается полость тела, в которую попадает гемолимфа; кутикула жабр нежна, и через нее легко происходит газообмен. интересные изменения дыхательного аппарата у некоторых раков, перешедших к наземному образу жизни. у части наземных isopoda, а именно у мокриц ( рис. 295 ), на пластинчатых брюшных ногах имеются глубокие ветвящиеся впячивания покровов. полость конечности заполнена гемолимфой, омывающей впячивания. внутрь впячиваний входит воздух и диффундирует в окружающую гемолимфу. эти органы сильно напоминают трахеи, т. е. органы дыхания типичных сухопутных членистоногих.
Ответ дал: Гость
в нервной трубке, главным образом в области её полости, расположены светочувствительные клетки с вогнутыми пигментными клетками — глазки гессе. покровы животного свободно пропускают световые лучи, которые улавливают глазки гессе.
Популярные вопросы