ответ:
у простейших одноклеточных животных одна единственная клетка осуществляет разнообразные функции. усложнение же деятельности организма в процессе эволюции к разделению функций различных клеток — их специализации. для такими сложными многоклеточными системами уже было недостаточно древнего способа — переноса регулирующих жизнедеятельность веществ жидкими организма.
регуляция различных функций у высокоорганизованных животных и человека осуществляется двумя путями: гуморальным (лат. гумор - жидкость) - через кровь, лимфу и тканевую жидкость и нервным.
возможности гуморальной регуляции функций ограничены тем, что она действует сравнительно медленно и не может обеспечить ответов организма (быстрых движений, мгновенной реакции на экстренные раздражители). кроме того, гуморальным путем происходит широкое вовлечение различных органов и тканей в реакцию (по принципу «всем, всем, всем! »). в отличие от этого, с нервной системы возможно быстрое и точное различными отделами целостного организма, доставка сообщений точному адресату. оба эти механизма тесно связаны, однако ведущую роль в регуляции функций играет нервная система.
в регуляции функционального состояния органов и тканей принимают участие особые вещества—нейропептиды, выделяемые железой внутренней секреции гипофизом и нервными клетками спинного и головного мозга. в настоящее время известно около сотни подобных веществ, которые являются осколками белков и, не вызывая сами возбуждения клеток, могут заметно изменять их функциональное состояние. они влияют на сон, процессы обучения и памяти, на мышечный тонус (в частности, на позную асимметрию), вызывают обездвижение или обширные судороги мышц, обезболивающим и наркотическим эффектом. оказалось, что концентрация нейропептидов в плазме крови у спортсменов может превышать средний уровень у нетренированных лиц в 6-8 раз, повышая эффективность соревновательной деятельности. в условиях чрезмерных тренировочных занятий происходит истощение нейропептидов и срыв адаптации спортсмена к нагрузкам.
Популярные вопросы