Есть вопросы?

Здесь Вы можете найти ответы на многие вопросы или задать свой вопрос!

В1892 году ученый д. и. ивановский описал необычные свойства возбудителя болезни табака – так называемой табачной мозаики. этот возбудитель проходил через бактериальные фильтры. таким образом, здоровые растения табака можно заразить бесклеточным фильтратом сока больного растения. через несколько лет ф. леффер и п. фрош обнаружили, что возбудитель ящура – болезни, нередко встречающейся у скота, также проходит через бактериальные фильтраты. наконец, в 1917 году ф. д, эррелль открыл бактериофаг – вирус, поражающий бактерии.

так были открыты вирусы растений, животных и микроорганизмов. эти три события положили начало новой науке – вирусологии, изучающей неклеточные формы жизни.

вирусы играют большую роль в жизни человека. они являются возбудителями ряда опасных заболеваний – оспы, гепатита, энцефалита, краснухи и других. вирусы обитают только в клетках, это внутриклеточные паразиты. в свободно живущем, активном состоянии они не встречаются и не способны размножаться вне клетки.

в настоящее время вирусы рассматриваются не только как возбудители инфекционных заболеваний, но и как переносчики генетической информации между .

если у всех клеточных организмов обязательно имеются две нуклеиновые кислоты – днк и рнк, то вирусы содержат только одну из них. на этом основании все вирусы делят на две большие группы – днк-содержащие и рнк-содержащие. в отличие от клеточных организмов у вирусов отсутствует собственная система, синтезирующая белки. вирусы вносят в клетку только свою генетическую информацию. с матрицы вирусной днк или рнк – синтезируется информационная рнк, которая служит основой синтеза вирусных белков рибосомами инфицированной клетки.

молекула днк вирусов или их геном может встраиваться в геном клетки хозяина и существовать в таком виде неопределенно долгое время.

таким образом, паразитизм вирусов носит особый характер – это паразитизм на генетическом уровне.

посещение вирусом любой клетки не проходит для нее бесследно, даже если в результате такого «визита» клетка погибает, то разрыв хромосом, изменения в порядке расположения генов, а также изменения в самих генах остаются в «генетической памяти» клеток.

два основных свойства вирусов обнаружил их первооткрыватель д. и. ивановский: они столь малы, что проходят через такие фильтры, которые задерживают бактерии; вирусы, в отличие от клеток, невозможно выращивать на искусственных питательных средах.

вирусы представляют собой автономные генетические структуры, неспособные, однако, развиваться вне клетки. полагают, что вирусы и бактериофаги – обособившиеся генетические элементы клеток, которые эволюционировали вместе с клеточными формами жизни.

выполните следующие :

1. озаглавьте текст и обоснуйте, почему вы выбрали такое название.

2. используя информацию текста, выпишите этапы изучения вирусов в хронологическом порядке.

3. изобразите схематические механизм действия вируса в клетке хозяина.

4. используя информацию текста, примеры основных свойств вирусов.

5. выскажите свое мнение к тезису: «паразитизм вирусов носит особый характер – это паразитизм на генетическом уровне.»

6. выскажите свое мнение о времени появления на земле вирусов в прошлом, учитывая, что вирусы могут существовать и размножаться только в живых клетках, живых организмах.

Знаешь правильный ответ?
В1892 году ученый д. и. ивановский описал необычные свойства возбудителя болезни табака – так назыв...

Популярные вопросы