в первых двух лекциях по структуре биогеоценоза шла речь о видовом составе и пространственной структуре фитоценоза как главного компонента биогеоценоза. в этой лекции рассматривается функциональная структура биоценоза. в.в. мазингом (1973) выделяются три направления, разработанные им для фитоценозов.
1. структура как синоним состава (видовая, конституционная). в этом смысле говорят о видовой, популяционной, биоморфологической (состав жизненных форм) и других структурах ценоза, имея ввиду лишь одну сторону ценоза – состав в широком смысле.
2. структура как синоним строения (пространственная, или морфоструктура). в любом фитоценозе растения характеризуются определенной к экологическим нишам и занимают определенное пространство. это относится и к остальным компонентам биогеоценоза.
3. структура как синоним совокупностей связей между элементами (функциональная). в основе понимания структуры в таком смысле лежит изучение взаимоотношений между , в первую очередь изучение прямых связей – биотический коннекс. это изучение цепей и циклов питания, обеспечивающих круговорот веществ и раскрывающих механизм связей трофических (между животными и растениями) или топических (между растениями).
все три аспекта структуры биологических систем тесно взаимосвязаны на ценотическом уровне: видовой состав, конфигурация и размещение структурных элементов в пространстве являются условием для их функционирования, т.е. жизнедеятельности и продуцирования растительной массы, а последнее, в свою очередь, в значительной степени определяет морфологию ценозов. и все указанные аспекты отражает условия среды, в которых формируется биогеоценоз.
Популярные вопросы