термин "палинология" происходит от латинского слова pulvis — "пыль". палинологические записи — один из самых надежных и достоверных архивов для изучения природы прошлого. размер пыльцевых зерен составляет от 7-10 до 250 микрон (чаще всего 20-60 мкм). пыльца всех травянистых и древесных растений имеет прочную биополимерную оболочку, которая сохраняется на протяжении многих тысяч лет. она похожа на хитиновый покров насекомых, но еще прочнее. растения производят много пыльцы, поэтому при исследовании успешно применяют статистический подход. с каждого образца взятого грунта насчитывают не менее 300 пылинок. после промываний, центрифугирования и многократной обработки кислотами и щелочами иногда из нескольких килограммов отобранного грунта остаются доли грамма искомого материала.
— по присутствию пыльцы одних растений, ее количеству, процентному соотношению и сочетанию с пыльцой других растений можно выяснить не только, что именно росло на конкретной территории в исследуемый период,— поясняет сотрудница иаэт со ран, кандидат биологических наук наталия рудая.— эти данные говорят ученым о средней летней температуре, о влажности и составе почв. отсюда становится понятно, какая среда обитания была у человека и животных в данной местности. из горстки пылинок информация накапливается и разрастается, восстанавливая целые картины природы ушедших тысячелетий.
Соотношение пыльцы других растений , а также их сочетание
Спасибо
Ответ дал: Гость
да, растение состоит из нескольких составляющих, но оно действительно является целостным, так как каждая составляющая не может жизнедействовать самостоятельно и, в свою очередь, растение без какой-либо одной составляющей жить не сможет.
например, при корня растение получает воду и питательные вещества, при листьев растение получает воздух, при цветков растение размножается.
Ответ дал: Гость
клетки в теле растения соединены между собой. вещество, соединяющее клетки друг с другом, называют межклеточным. иногда это соединение прочное и плотное (элодея), а иногда рыхлое и непрочное (мякоть арбуза и помидора). при неплотном соединении между клетками бывают пространства больших размеров. пространства между клетками называют межклетниками. они заполнены воздухом или, реже, водой.
Популярные вопросы