ответ:
микронуклеус (от микро.. и лат. nucleus — ядро) , малое (генеративное) ядро у инфузорий, в отличие от большого — макронуклеуса. м. обычно диплоиден, делится путём митоза без распада ядерной оболочки. при половом процессе (конъюгации) претерпевает мейоз и даёт начало гаплоидным пронуклеусам. м. обычно характеризуется плотным хроматином; ядрышек не содержит. вне периода конъюгации м. неактивен (не синтезирует рнк) или малоактивен, однако экспериментальное удаление м. или его разрушение (при сохранении макронуклеуса) обычно ведёт к потере клеткой жизнеспособности. нек-рые инфузории имеют несколько или много (до 100) м. у ряда видов парамеций м. полиплоидные.
макронуклеус (от макро.. и латинского nucleus — ядро) , большое соматическое ядро у инфузорий в отличие от малого генеративного — микронуклеуса. макронуклеус — активное ядро, связанное почти со всеми процессами жизнедеятельности инфузорий. макронуклеус обычно богат днк, имеет крупные размеры (длина до 1—2 мм) и часто сложную форму. по современным представлениям, у некоторых инфузорий макронуклеус полиплоиден, у других, например у стилонихий, в макронуклеусе резко умножена лишь малая часть генома («геноамплифицированный» макронуклеус) , а остальные его элементы исчезли. макронуклеус делится путём перешнуровки, иногда почкуется. при половом процессе (конъюгации) макронуклеус разрушается и заменяется новым, развивающимся из продуктов деления микронуклеуса. в макронуклеусе обычно формируются многочисленные ядрышки. в хроматине макронуклеуса активно синтезируются все виды рнк. у ряда низших инфузорий макронуклеус не обогащен днк, не способен делиться, но активно синтезирует рнк; в процессе развития он также теряет некоторую часть генома.
макронукле́ус, или вегетати́вное ядро́ — крупное ядро клеток инфузорий. в интерфазе именно в этом ядре происходят процессы транскрипции рнк, значит, макронуклеус жизнедеятельностью неделящейся клетки.
объяснение:
Популярные вопросы