биологически активный продукт, вырабатываемый пчелами из сахаристых веществ, содержащихся в нектаре, соке растений и сладких выделениях некоторых насекомых и животных.
еще в каменном веке наши предки добывали мед. римский врач гален, живший около 1800 лет назад, считал, что нет ничего полезнее меда для оздоровления и спасения от болезней. высоко он ценил и то, что мед как добавка к лекарствам повышает их действие - "улучшает доставку в больной орган и по всему организму"[2]. в рукописях древнего востока можно найти сведения о том, что мед нейтрализует многие пищевые токсины, образующиеся в организме человека из-за несовместимости некоторых продуктов.
в состав меда входят практически все соединения, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. в меде обнаружено более 180 соединений: почти все аминокислоты, 8 ферментов, около 9 витаминов, 22 макро- и микроэлемента, (алюминий, бор, железо, йод, магний, марганец, медь, натрий, свинец, сера, фосфор и т.
макро- и микроэлементы, входящие в состав меда, принимая участие в обменных, ферментативных, гормональных и витаминных процессах, способствуют излечиванию анемии, атеросклероз, повышают иммунобиологические силы, ускоряют лечение многих заболеваний, геронтологическими свойствами.
и медь активизируют витамины а, в, с, е, р, что важно в период формирования костной ткани. достаточное поступление в организм меди, йода и повышает устойчивость человека к различным инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. так, эндартерииты и кожные заболевания снижением количества меди в тканях человека.
Популярные вопросы