торф, горючее полезное ископаемое, образующееся в результате естественного отмирания и неполного распада болотных растений под воздействием . процессов в условиях избыточного увлажнения и недостатка кислорода. предшественник генетич. ряда углей ископаемых. растит. остатки и гумус содержат органич. и минер. части (не более 50% минер. компонентов на сухое вещество). залегает на поверхности земли или на глубине нескольких десятков метров под покровом минер. отложений. oт почвенных образований t. отличается содержанием органич. соединений (не менее 50% на сухое вещество), от бурого угля – повышенным содержанием влаги и слаборазложившихся растит. остатков, a также наличием углеводов, гемицеллюлоз и целлюлозы. b ботанич. составе: остатки древесины, коры и корней деревьев и кустарников, разл. части травянистых растений, a также гипновых и сфагновых мхов. по степени разложения растит. материала (относительное содержание в общей массе т. продуктов распада растит. тканей, утративших клеточную структуру; в%) различают т. слаборазложившийся (до 20), среднеразложившийся (20–35) и сильноразложившийся (св. 35).
Спасибо
Ответ дал: Гость
1) человек имеет более короткий позвоночный столб, который заметно расширяется к его каудальной части. у него полностью отсутствует хвостовой отдел и значительно редуцирован копчиковый.
2) у человека хорошо развит череп, особенно мозговой череп, что дает нам понять то, что мозг - один из основных органов человеческого организма.
3) человек обладает чувствительными и высоко дифференцированными костями пальцев и запястья, что необходимо для выполнения разнообразной тонкой работы.
4) ноги человека в значительной мере более развиты по сравнению с ногами четырехпалых млекопитающих, поскольку на них приходится куда больше нагрузки.
сходство скелетов человека и млекопитающих говорит о филогенетическом сродстве между нами и данной группой организмов.
Ответ дал: Гость
1) позвоночник выполняет защитную функцию, то есть защищает спинной мозг, от которого отходят нервы к мышщам и внутренним органам.
2) наличие копчиковых костей (проще говоря копчика) у человека представляет собой рудиментарный хвост, который характерен для бесхвостных приматов. это свидетельствует о том, что у предков человека когда-то был хвост.
3) строение скелета человека и млекопитающих схоже — они построены по единому плану. со временем преобразилась вся сложная конструкция костной опоры — позвоночника и таза, уменьшились челюсти. развился мозг, увеличился мозговой череп, сформировалась рука, как орган труда. массивными стали кости нижних конечностей. сходство же говорит о том, что предки человека когда-то принадлежали к млекопитающим животным.
Популярные вопросы