1)зубы, с которых человек разжевывает, измельчает и перетирает пищу. -по форме и функциям их разделяют на резцы (8), клыки (4), малые коренные (8) и большие коренные (12) зубы (ил. 19). резцами и клыками человек откусывает пищу. разжевывают, измельчают и перетирают пищу малыми и большими коренными зубами. их 20, по 10 на каждой челюсти.
2)железа смешанной секреции, которая вырабатывает панкреатический сок. -к железам смешанной секреции относятся: часть поджелудочной железы, половые (яички у мужчин и яичники у женщин) и некоторые другие железы.часть клеток поджелудочной железы выделяет панкреатический сок, содержащий ряд пищеварительных ферментов, который поступает через протоки в двенадцатиперстную кишку (внешняя секреция).
3)компонент желудочного сока, необходимую среду для ферментов и уничтожающий вредные микроорганизмы, попавшие с пищей. - соляная кислота создает необходимую среду для работы фермента и уничтожает вредные микроорганизмы.
4)биологические катализаторы, участвующие в расщеплении молекул белков, жиров, углеводов - расщепление жиров обеспечивают липазы, которые не участвуют в расщеплении белков и углеводов, расщепление последних обеспечивает своя группа ферментов, которые называются карбоангидразы.
5)функции пищеварительной системы. - пищеварительная система выполняет четыре основные функции, к ним относится: секреторная функция, моторная функция, всасывательная функция и выделительная функция
6)самая крупная железа пищеварительной системы - к пищеварительным железам относятся: слюнные железы, железы желудка, печень, поджелудочная железа и железы кишечника.но самая большая (вес около 1,5 кг) -печень.
7)воспаление слизистой оболочки желудка вследствие нарушения гигиены питания. - гастрит.
8)вещество, покрывающее коронку зуба. - коронка зуба покрыта эмалью
9)фермент, расщепляющий жиры - липазы – ферменты, расщепляющие жиры.
10)заболевание зуба, к которому приводит разрушение эмали. - эрозия зубов.
11)в ротовой полости происходит предварительная механическая и обработка пищи, а также оценка ее свойств и состава. после измельчения пищи и смачивания ее слюной происходит ее проглатывание, т. е. перемещение в пищевод, а оттуда — в желудок
Популярные вопросы