после образования семян либо весь плод, либо содержащиеся в нем семена (или семя), отделяются от родительского растения. способы расселения семян и плодов у цветковых растений разнообразны. конечно, ветер и вода здесь широко используются как посредники в расселении, но к ним еще добавляется посредничество животных, а также использование механических сил, возникающих в самом растении, и, кроме того, многочисленные приспособления плода, позволяющие наиболее эффективным образом использовать перечисленных посредников.
существуют три главных внешних фактора, распространяющие семена,
1) распространение ветром (анемохория);
2) распространение животными (зоохория);
3) распространение водой (гидрохория).
Спасибо
Ответ дал: Гость
опыление плодовых культур заметно отличается от опыления полевых и огородных культур. плодовые растения цветут в ранние весенние месяцы, когда дикие насекомые и медоносные пчелы еще малочисленны. лёту насекомых-опылителей препятствует холодная погода. большинство плодоводов хорошо знает, что при холодной погоде в саду особенно необходимы медоносные пчелы. при нормальном цветении взрослых деревьев на гектаре яблоневого сада бывает примерно 2,5 млн. цветков, из которых только 3—5% оплодотворяются и превращаются в пригодные для реализации плоды. среди плодовых культур сорта яблони и черешни являются лучшими примерами самостерильности. чтобы происходило эффективное перекрестное опыление, в саду должны быть совместимые сорта. если в саду растут яблони двух или большего числа сортов, но при перекрестном опылении плоды не завязываются, значит, сорта интерстерильны. практически все сорта груш самостерильны, хотя для них характерны большие колебания степени стерильности, чем у яблонь и черешен. сливы японского происхождения наиболее самостерильны, в то время как сливы европейского происхождения склонностью к самофертильности. сорта вишен, персиков, черной смородины, малины и ежевики практически самофертильны, но для гарантии самоопыления им нужны насекомые. самостерильным сортам необходимы насекомые, обеспечивающие эффективное перекрестное опыление. часто придерживаются неправильной точки зрения, что у самофертильных растений опыление происходит без участия насекомых. перекрестное опыление между двумя самофертильными сортами всегда обеспечивает лучший урожай. для завязывания плодов у самофертильных типов растений требуется меньшая работа насекомых, чем для образования урожая у самостерильных растений. однако крайне важно, чтобы насекомые равномерно распределялись по саду.
Ответ дал: Гость
прокариот - бактерии, эукариот - люди. у прокариотов днк не находится в хромосомах, она прямо в цитоплазме, также у них нет органоидов. у эукариотов днк в хромосомах, также днк приклеплена к хистоновым белкам.
Популярные вопросы