денатурация это процесс повреждения и изменения первоначальных свойств днк она бывает обратимая и не обратимая. во время обратимой денатурации возможна ренатурация днк, то есть возвращение к первоначальной структуре в этом случае, человек может избежать серьезных мутаций, и обойтись без тяжелых последствий, но если денатурация не обратима, происходит полное разрушение молекулы днк, что приводит к повреждению клеток, серьёзным мутациям, и неспособностью клеток делится что в свою очередь приводит к разрушению тканей, и образования опухалей. примером необратимой денатурации днк у множества клеток являеться лучевая болезнь которая вызвана сильным и долгим влиянием радиации.
Спасибо
Ответ дал: Гость
небыло бы кислорода и всё живое умерло бы.
Ответ дал: Гость
1. эволюция шла по пути уменьшения размеров клетки и исчезновения ядра.
2. кровь человека переносит больше газов (кислорода и углекислого газа), так как в 1мм3 крови находится больше эритроцитов, чем в крови лягушки. поверхностная площадь соприкосновения эритроцитов человека большая, а сами клетки при этом имеют небольшие размеры. в эритроцитах человека нет ядра, клетка полностью заполнена гемоглобином, сложным белком, который связывается с газами. а эритроциты лягушки имеют ядро. значит содержат меньше гемоглобина и переносят меньше газов.
3. если лопнут все эритроциты, то млекопитающее погибнет от отсутствия кислорода. который необходим для дыхания (нарушится процесс газообмена). клетки не смогут избавится от углекислого газа.
Популярные вопросы