вопрос 1. как растения удаляют ненужные вещества?
у растений нет специальной выделительной системы. многие ненужные для них вещества откладываются в клетках, многоклеточных вместилищах и сохраняются на протяжении всей их жизни. от многих вредных веществ растения во время листопада, при слущивании наружных слоёв коры — корки.
некоторые растения от избытка воды и солей через специальные, похожие на устьица группы клеток — водяные устьица, или гидатоды. обычно они располагаются на верхушке и по краям листа. выделяемые ими капли (росу) можно видеть на листьях утром в жаркую погоду.
вопрос 2. как удаляются ненужные продукты жизнедеятельности у животных?
животные по-разному избавляются от продуктов обмена. например, амёба от излишков воды избавляется с сократительной вакуоли, которая, периодически сокращаясь, выталкивает наружу находящуюся в ней жидкость. всей поверхностью тела удаляются ненужные вещества у гидр, медуз.
вопрос 1. где у растений накапливаются продукты обмена веществ?
у растений продукты обмена веществ накапливаются в вакуолях клеток, в специальных хранилищах, например в смоляных ходах у хвойных, млечных ходах у одуванчика и молочая. у многолетних растений они накапливаются в коре, иногда в древесине. удаление продуктов жизнедеятельности у растений происходит через корни и опавшие листья. установлено, что к осени в клетках листьев накапливаются вредные для растения вещества, которые удаляются из растения вместе с листьями.
вопрос 2. как происходит выделение вредных веществ у растений?
через устьица и чечевички коры, например березы, из растения удаляется углекислый газ.
выделение сахаров у растений осуществляется специальными образованиями — нектарниками. у большинства растений они находятся в цветках, а у некоторых — на стеблях и листьях. нектар обладает бактерицидными свойствами и защищает завязь цветка от микроорганизмов. к тому же нектар наряду с окрашенным венчиком и ароматом цветков является важным приспособлением для привлечения насекомых, осуществляющих перекрёстное опыление.
через специальные железы растений в атмосферу выделяются летучие вещества, в том числе эфирные масла. к эфиромасличным растениям относятся пеларгония, мята, мелисса, эвкалипт. многие из них используются в лекарственных целях, а также для ароматизации продуктов, изготовления парфюмерной продукции.
опавшие листья растений содержат неорганические и органические вещества и представляют собой ценное удобрение. поэтому садоводы закладывают листья в компостные кучи. опавшим листьям почва в лесу ежегодно обогащается перегноем. вот почему их не надо жечь. вполне понятно, что сбор опавших листьев и вообще удаление лесной подстилки в лесу отрицательно сказываются па жизни деревьев.
вопрос 3. какие продукты обмена веществ выделяются из организма позвоночных животных через лёгкие, кишечник, потовые железы?
через легкие выводятся из организма углекислый газ вода и летучие вещества. кишечник выделяет некоторые соли в составе кала, потовые железы - воду, соли, органические вещества.
Популярные вопросы