хвощи
в настоящее время большинство авторов принимает один род с двумя (tutin, 1964[12]; cullen, 1965[3]; бобров, 1974[4]; hauke, 1993[2]), реже их признают самостоятельными (цвелёв, 2000[13]). однако единственным морфологическим признаком, по которому можно чётко отделить все виды одного подрода от другого, является характер расположения устьиц относительно уровня эпидермальных клеток (hauke, 1993[2]). лектотипификации надвидовых таксонов обстоятельно изложена в работе r. e. pichi-sermolli (1971)[14].среди папоротников встречаются как травянистые, так и древесные формы жизни.
папоротники
лист папоротника — вайя
тело папоротника состоит из листовых пластинок, черешка, видоизменённого побега и корней (вегетативного и придаточного). листовидные органы папоротника называются вайями.
в лесах умеренной зоны обычно папоротники имеют короткий стебель, представляющий собой корневище, находящееся в почве. в стебле хорошо развита проводящая ткань, между пучками которой располагаются клетки основной — паренхимной ткани.
вайи развёртываются над поверхностью почвы, вырастая из почек корневища. эти органы верхушечным ростом и могут достигать больших размеров, обычно они служат для выполнения двух функций — фотосинтеза и спорообразования. спорангии размещаются на нижней поверхности вайи, в них развиваются гаплоидные споры.
жизненный циклплауны булавовидный, сплюснутый, годичный, тёмный и колючий
Популярные вопросы