Иглоко́жие (лат. echinodermata ) — тип исключительно морских донных животных , большей частью свободноживущих, реже сидячих, встречающихся на любых глубинах мирового океана . насчитывается около 7000 современных видов (в россии — 400)[1] . наряду с хордовыми , иглокожие относятся к ветви вторичноротых животных (deuterostomia). современными представителями типа являются морские звёзды , морские ежи , офиуры (змеехвостки), голотурии (морские огурцы) и морские лилии . в состав этого типа входят также приблизительно 13 000 вымерших видов, которые процветали в морях, начиная с раннего кембрия .
для взрослых иглокожих характерна радиальная и обычно пятилучевая симметрия тела, в то время, как их личинки — билатерально-симметричные. таким образом, иглокожие вторично-приобретённой радиальной симметрией тела.
все иглокожие проходят пятилучевую стадию развития, даже если в итоге вновь приобретают двустороннюю симметрию (морские огурцы, неправильные морские ежи). многие морские лилии и некоторые морские звёзды большим количеством рук, обычно кратным пяти. у некоторых офиур (gorgonocephalus) руки ветвятся, образуя сложную древовидную структуру.
у взрослого иглокожего различают оральную сторону, на которой находится рот, и противоположную аборальную сторону, на которой обычно располагается анальное отверстие. оральная сторона активно передвигающихся морских звёзд, офиур и морских ежей обращена к субстрату, по которому животное ползёт. тело морских огурцов вытянуто в орально-аборальном направлении: на одном его конце располагается рот, а на другом — анус. морские лилии ведут сидячий образ жизни, прикрепляясь к субстрату аборальной стороной.
лучи (руки) иглокожего животного называются радиусами. на оральной стороне каждого радиуса обычно расположены амбулакральные ножки, с которых животное передвигается. напротив радиусов находятся интеррадиусы. внешнюю радиальную симметрию животного нарушает мадрепоровая пластинка, располагающаяся на одном из интеррадиусов.
размеры иглокожих варьируют от нескольких миллиметров до метра, а у некоторых вымерших видов — даже до 20 м. тело морских звёзд и офиур имеет пятиугольную или звёздчатую форму, морских ежей — шарообразную, сердцевидную (сердцевидный морской ёж echinocardium cordatum) или дисковидную (плоские морские ежи) форму, у голотурий тело бочонковидное или червеобразное, а у морских лилий напоминает цветок.
Популярные вопросы