Возбудимость-
возбужде́ние в — ответ ткани на раздражение, проявляющийся помимо неспецифических реакций (генерация потенциала действия, метаболические изменения) в выполнении специфической для этой ткани функции; возбудимыми являются нервная (проведение возбуждения) и мышечная (сокращение) ткани. нередко к возбудимым относят и «железистую ткань», однако это не правомерно, поскольку «железистой ткани» нет[источник не указан 690 дней] — имеются различные железы и железистый эпителий. возбудимость — свойство клеток отвечать на раздражение возбуждением.
при возбуждении живая система переходит из состояния относительного покоя к состоянию активности. в основе возбуждения лежат сложные - процессы. мерой возбуждения является сила раздражителя, которая вызывает возбуждение.
возбудимые ткани высокой чувствительностью к действию слабого электрического тока (электрическая возбудимость), что впервые продемонстрировал л. гальвани.
проводимость-
потенциа́л де́йствия — волна возбуждения, перемещающаяся по мембране живой клетки в виде кратковременного изменения мембранного потенциала на небольшом участке возбудимой клетки (нейрона или кардиомиоцита), в результате которого наружная поверхность этого участка становится отрицательно заряженной по отношению к внутренней поверхности мембраны, в то время, как в покое она заряжена положительно. потенциал действия является основой нервного импульса.
работе «натрий-калиевого насоса» концентрация ионов натрия в цитоплазме клетки мала по сравнению с окружающей средой. при проведении потенциала действия открываются потенциал-зависимые натриевые каналы и положительно заряженные ионы натрия поступают в цитоплазму по градиенту концентрации, пока он не будет уравновешен положительным электрическим зарядом. вслед за этим потенциал-зависимые каналы инактивируются и отрицательный потенциал покоя восстанавливается за счёт диффузии из клетки положительно заряженных ионов калия, концентрация которых в окружающей среде также значительно ниже внутриклеточной.
лабильность-
лаби́льность (от лат. labilis — скользящий; неустойчивый) в — функциональная подвижность, скорость протекания элементарных циклов возбуждения в нервной и мышечной тканях. понятие «лабильность» введено н. е. введенским (1886), который считал мерой лабильности наибольшую частоту раздражения ткани, воспроизводимую ею без преобразования ритма. лабильность отражает время, в течение которого ткань восстанавливает работоспособность после очередного цикла возбуждения. наибольшей лабильностью отличаются отростки нервных клеток — аксоны, способные воспроизводить до 500—1000 импульсов в 1 с; менее лабильны центральные и периферические места контакта — синапсы (например, двигательное нервное окончание может передать на скелетную мышцу не более 100—150 возбуждений в 1 с). угнетение жизнедеятельности тканей и клеток (например, холодом, наркотиками) уменьшает лабильность, так как при этом замедляются процессы восстановления и удлиняется рефрактерный период. лабильность — величина непостоянная. так, в сердце под влиянием частых раздражений рефракторный период укорачивается, а следовательно, возрастает лабильность. это явление лежит в основе т. н. усвоения ритма. учение о лабильности важно для понимания механизмов нервной деятельности, работы нервных центров и анализаторов как в норме, так и при различных болезненных отклонениях.
в биологии и медицине термином «лабильность» обозначают подвижность, неустойчивость, изменчивость: например, психики, состояния, пульса, температуры тела и т. д.
сокращение-
мы́шечное сокраще́ние — реакция мышечных клеток на воздействие нейромедиатора, реже гормона, проявляющаяся в уменьшении длины клетки. это жизненно важная функция организма, связанная с оборонительными, дыхательными, пищевыми, половыми, выделительными и другими процессами.
все виды произвольных движений — ходьба, мимика, движения глазных яблок, глотание, дыхание и т. п. осуществляются за счёт скелетных мышц. непроизвольные движения (кроме сокращения сердца) — перистальтика желудка и кишечника, изменение тонуса кровеносных сосудов, поддержание тонуса мочевого пузыря — обусловлены сокращением гладкой мускулатуры. работа сердца обеспечивается сокращением сердечной мускулатуры.
Популярные вопросы