Углеводы выполняют структурную функцию, то есть участвуют в построении различных клеточных структур. углеводы выполняют защитную роль у растений. углеводы выполняют пластическую функцию  — хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул   участвуют в построении атф, днк и рнк. углеводы являются основным энергетическим материалом. при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды. углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы. от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови. углеводы выполняют рецепторную функцию  — многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов или молекул-лигандов. 
в суточном рационе человека и животных  углеводы. травоядные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. хищники получают гликоген с мясом.
 организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления: 
 cx(h2o)y + xo2 → xco2 + yh2o + энергия. 
в зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза  — уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ  — оксида углерода (iv) и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии: 
 xco2 + yh2o → cx(h2o)y + xo2
Популярные вопросы