раковинные простейшие находят и проглатывают песчинки и материал, похожий на рог и строят из них свои раковинки. далее при размножении и таком образе жизни они поселяются групками, образуя множественные домики, как бы пристраивая свои раковинки к другим, образуются "комнатки". они таким образом выводят из круговорота вещест углерод, который находится(в их раковинах). когда организмы погибают остаются залежи мела и известняка.
во-первых, круговорот углерода.в слоях атмосферы содержится некоторое количество двуокиси углерода. этот углерод используется растениями в поцессе фотосинтеза. затем возвращается в атмосферу во процессе дыхания и разложения органических веществ бактериями. однако, в атмосферу углерод поступает еще и из других источников - в процессе вулканической деятельности, например, и количество его велико. но количество углерода в атмосфере все равно остается постоянным. происходит это как раз раковинным простейшим. выброшенный вулканами в атмосферу углерод растворяется в водах мирового океана. раковинные простейше используют его на построение своих раковин. они обитают в морских глубинах и, погибая, опускаются на морское дно. их раковины состоят из углерода, а потому, на некоторое время этот связанный углерод "выбывает" из круговорота. то же самое - с круговоротом кальция в биосфере.кальций приносится в океан реками, которые размывают кальциесодержащие отложения. морские организмы расходуют его на постройку своих раковин, а затем кальций также оказывается "захороненным" на морском дне. затем морская вода снова размывает отложения, кальций распространяется в океане.
биотический - растерия влияют на растения, примет светолюбивые пр и густой посадке вытягиваются, стебли становятся ломкими ихрупкими, тянутся по направлению к солнцу. появились светолюбивые и теневыносливые растения.
влияние животных на растения- грызуны стебли, а дятлы лечат, птицы удаляют вредителей
абиотический фактор- факторы неживой природы (температура, свет ,влага, сезонные влияниф климата)
Популярные вопросы