Увысших споровых растений бесполое размножение осуществляется специальными спорами, образующимися в спорангиях спорофитов. высшие споровые растения с выходом на сушу развивались в двух основных направлениях, образовав 2 большие эволюционных ветви — гаплоидную и диплоидную. первая представлена мхами, у которых прогрессивное развитие получил гаметофит, а спорофит занял подчинённое положение, у второй (хвощи, плауны, папоротники) редукцию претерпевал гаметофит, представленный заростком. обе ветви, несмотря на существенное различие в морфологии и биологии, филогенетически тесно связаны. споровые растения противопоставляют семенным растениям — голосеменным и покрытосеменным, у которых размножение и распространение осуществляется семенами. грибы и синезелёные водоросли (цианобактерии) в современной относят к споровые растения лишь по традиции, т. к. первые выделены в самостоятельное царство, а вторые рассматриваются в царстве бактерий.
Спасибо
Ответ дал: Гость
части тела обеспечивающие передвижение речного рака в толще воды- это клешни и хвост.
Ответ дал: Гость
к парным плавникам относят грудные и брюшные плавники, к непарным — хвостовой, спинные (один-три), один или два анальных плавника и жировой плавник, расположенный позади спинного (лососи, сиги). у бычков брюшные плавники видоизменились в своеобразные присоски.
у рыб. из них грудных (парные), 2 брюшных (парные)парные плавники, а __ 1-ый спинной (непарный), 2-ой спинной (непарный - у большинства рыб плавники.
Популярные вопросы