Чтобы поднять тело в воздух требуется сильная и развитая мускулатура. в организме птицы насчитывается порядка 175 различных мышц (только поперечнополосатых, не считая гладких) . мышцы приводят в движение все органы птицы, но особенную нагрузку испытывают мышцы, двигающие крылья и ноги птицы. мышцы птицы являются произвольными, так как их сокращения подчиняются головного мозга. практически все мышцы парные, это обеспечивает их симметричное движение. за полет отвечают две главные мышцы: грудная мышца и надкоракоидная. они прикрепляются к килю в грудном отделе. самая развитая мышца – грудная, она обеспечивает движение птицы во время полета вперед и ее движение вверх. чтобы совершить полный мах крылом, надкоракоидная мышца поднимает его вверх. в организме птицы кроме поперечнополосатых мышц имеются и гладкие. они находятся в кожном покрове, отвечая за движение перьев, из них состоят стенки внутренних органов, они осуществляют движения глаз. такие действия называются непроизвольными, так как они зависят не от головного мозга, а от условных рефлексов птицы. самые крупные мышцы в теле всех летающих птиц - парные большие грудные мышцы. их масса такая же, как у всей остальной мускулатуры. эти мышцы берут начало на грудной кости и ее киле, а заканчиваются на плече. боковые поверхности киля служат местом прикрепления этих самых сильных мышц птицы. основная работа грудных мышц - опускание крыльев. поднимают крылья другие, менее сильные подключичные мышцы, расположенные под большими грудными. к ребрам и их отросткам прикрепляются межреберные мышцы, которые обеспечивают изменение объема грудной клетки птицы при дыхании.
Спасибо
Ответ дал: Гость
основные элементы питания можно разделить на две группы, такие как макроэлементы и микроэлементы. к списку макроэлементов относятся азот (n), калий (k), кальций (ca), фосфор (p), магний (mg) и сера (s). эти элементы являются основными для питания растений и потребность растительных организмов в них высока.
к микроэлементам относятся – железо (fe), медь (cu), бор (b), цинк (zn), марганец (mn), молибден (mo) и хлор (cl). растению для роста они нужны в сравнительно небольших количествах, но это не значит, что растения могут обойтись без какого-либо из них. согласно принципу незаменимости питательных элементов, отсутствие или существенный недостаток любого макро или микроэлемента приводит к снижению роста, болезням и даже может к гибели растения. отсюда и термин «жизненно необходимые элементы». в связи с этим главная любого растениевода – обеспечить растения всеми необходимыми веществами для их полноценного, здорового роста и развития.
Ответ дал: Гость
у кольчатых червей замкнутая кровеносная система,образована 2 : спиным и брюшным,соединяющимися в каждом сегменте кольцевыми .сердца у кольчатых червей нет,движение крови происходит за счёт сокращения спинного сосуда и некоторых кольцевых.кровь течёт только по не смешиваясь с полостной жидкостью.
у молюсков незамкнутая кровеносна система.целом молюсков заполнен соединительной тканью,сохраняются только 2 ее небольших участка: один из них окружает половую железу, образуя околосердечную сумку.серде состоит из 2 предсердий и 1 желудочка,от которого отходят кровеносные сосуды.однако кровь течёт не только по .но и по щелевидным остатком полости тела.
Популярные вопросы