Возьмем какое-нибудь комнатное растение, например примулу или герань (пеларгонию), и поместим его на 3—4 суток в темный шкаф. через несколько суток вынем растение из шкафа. на одном из листьев с обеих сторон прикрепим полоски черной бумаги. на полосках предварительно вырежем какую-либо фигуру или слово, например «крахмал».
затем поставим растение на солнечный свет или под электрическую лампочку. через 8—10 часов лист срежем. снимем бумагу. опустим лист в кипящую воду, а затем на несколько минут в горячий спирт. когда спирт окрасится в зеленый цвет, а лист обесцветится, промоем его водой, расправим на тарелке и обольем слабым раствором иода. на обесцвеченном листе появятся синие буквы. известно, что крахмал синеет от иода. буквы появятся в той части листа, на которую падал свет 50 . значит, в освещенной части листа образовался крахмал.
исследования показали, что в листьях на свету первоначально образуется сахар, который затем превращается в крахмал.
Спасибо
Ответ дал: Гость
одна из причин видового разнообразия насекомых – их мелкие размеры. по сравнению с крупными организмами они имеют целый ряд преимуществ, таких как освоение новых сред обитания, энергии и пищевых ресурсов для своего развития. большинство насекомых и особенно их личинки ведут скрытный образ жизни. мелкие размеры делают возможным активное использование естественных полостей в почве, подстилке, под корой, в гниющих субстратах, а также переход к обитанию в тканях живых растений и к паразитизму. освоение новых экологических ниш ведет к бурному видообразованию.
Ответ дал: Гость
наибольшую подвижность имеет большой палец, расположенный напротив остальных пальцев. он действует вместе с ними наподобие захвата или щипцов, сгибается в кулак. по силе большой палец равен всем остальным пальцам вместе взятым.
Популярные вопросы