всех животных ламарк распределил по шести ступеням, уровням (или, как он говорил, «градациям») по сложности их организации. дальше всего от человека стоят инфузории, ближе всего к нему — млекопитающие. при этом всему живому присуще стремление развиваться от простого к сложному, продвигаться по «ступеням» вверх. в живом мире постоянно происходит плавная эволюция. исходя из этого, ламарк пришёл к выводу, что видов в природе на самом деле не существует, есть только отдельные особи. ламарк последовательно применил в своей теории знаменитый принцип лейбница: «природа не делает скачков». отрицая существование видов, ламарк ссылался на свой огромный опыт систематика:
Ответ дал: Гость
основные положения клеточной теории на современном уровне развития биологии следующим образом:
1. клетка — элементарная живая система, единица строения, жизнедеятельности, размножения и индивидуального развития прокариот и эукариот. вне клетки жизни нет. 2. новые клетки возникают только путем деления ранее существующих клеток. 3. клетки всех организмов сходны по строению и составу, происхождению, т. е. гомологичны. 4. рост и развитие многоклеточного организма — следствие роста и размножения одной или нескольких клеток. 5. клеточное строение организмов — свидетельство того, что все живое имеет единое происхождение.
развитие клеточной теории оказывается в центре внимания всей биологии и бурно развивается, превратившись в самостоятельную отрасль науки — цитологию (наука о клетке)
Популярные вопросы