лабораторная работа № № тема: изучение тыльной и ладонной поверхности кисти руки с лупы. цель работы: изучить с лупы тыльную и ладонную поверхности кисти рук. выявить тактильные и холодовые рецепторы кожи. 1.рассмотреть кожу своей руки. потрогать кожу, потянуть её. охарактеризовать кожу. кожа на тыльной и ладоной поверхности гладкая, мягкая, эластичная. на тыльной стороне кожа грубее, чем на ладонной. 2.взять лупу, поднести ее к руке. рассмотреть кожный покров кисти руки с тыльной стороны и с ладонной. на тыльной стороне можно рассмотреть поры и волоски. на ладонной стороне можно увидеть рельеф и своеобразный рисунок. на ладонной стороне кисти сквозь лупу видны малюсенькие едва заметные точки - это протоки потовых желез. 3. поднести холодный предмет к обеим сторонам кисти руки и сравнить ощущения. тыльная сторона более восприимчива к холоду, чем ладонная. 4. прикасаясь к различным поверхностям (стола, стекла лупы, ткани) сравнить тактильные ощущения тыльной и ладонной стороны кисти. тактильные ощущения более выражены на ладонной стороне, особенно на подушечках пальцев.вывод. на тыльной стороне кисти руки при лупы можно увидеть поры,в которых располагаются волоски. на ладонной поверхности тоже есть поры, но их меньше, волоски отсутствуют. можно хорошо рассмотреть рисунок из горизонтальных и вертикальных линий. тыльная сторона более грубая и более восприимчива к холоду, чем ладонная. на ладонной стороне тактильные ощущения более выражены, чем на тыльной. руки - основной орган осязания человека.
Спасибо
Ответ дал: Гость
вывод о постоянных изменениях животного мира видно на находках костей, скилетов и на них видно как меняется строение тела изменения
Ответ дал: Гость
1) позвоночник выполняет защитную функцию, то есть защищает спинной мозг, от которого отходят нервы к мышщам и внутренним органам.
2) наличие копчиковых костей (проще говоря копчика) у человека представляет собой рудиментарный хвост, который характерен для бесхвостных приматов. это свидетельствует о том, что у предков человека когда-то был хвост.
3) строение скелета человека и млекопитающих схоже — они построены по единому плану. со временем преобразилась вся сложная конструкция костной опоры — позвоночника и таза, уменьшились челюсти. развился мозг, увеличился мозговой череп, сформировалась рука, как орган труда. массивными стали кости нижних конечностей. сходство же говорит о том, что предки человека когда-то принадлежали к млекопитающим животным.
Популярные вопросы