лабораторная работа № № тема: изучение тыльной и ладонной поверхности кисти руки с лупы. цель работы: изучить с лупы тыльную и ладонную поверхности кисти рук. выявить тактильные и холодовые рецепторы кожи. 1.рассмотреть кожу своей руки. потрогать кожу, потянуть её. охарактеризовать кожу. кожа на тыльной и ладоной поверхности гладкая, мягкая, эластичная. на тыльной стороне кожа грубее, чем на ладонной. 2.взять лупу, поднести ее к руке. рассмотреть кожный покров кисти руки с тыльной стороны и с ладонной. на тыльной стороне можно рассмотреть поры и волоски. на ладонной стороне можно увидеть рельеф и своеобразный рисунок. на ладонной стороне кисти сквозь лупу видны малюсенькие едва заметные точки - это протоки потовых желез. 3. поднести холодный предмет к обеим сторонам кисти руки и сравнить ощущения. тыльная сторона более восприимчива к холоду, чем ладонная. 4. прикасаясь к различным поверхностям (стола, стекла лупы, ткани) сравнить тактильные ощущения тыльной и ладонной стороны кисти. тактильные ощущения более выражены на ладонной стороне, особенно на подушечках пальцев.вывод. на тыльной стороне кисти руки при лупы можно увидеть поры,в которых располагаются волоски. на ладонной поверхности тоже есть поры, но их меньше, волоски отсутствуют. можно хорошо рассмотреть рисунок из горизонтальных и вертикальных линий. тыльная сторона более грубая и более восприимчива к холоду, чем ладонная. на ладонной стороне тактильные ощущения более выражены, чем на тыльной. руки - основной орган осязания человека.
Спасибо
Ответ дал: Гость
возможен такой вариант развития событий: есть ген, который обуславливает развитие черепа у человека, который в доминантном состоянии обуславливает нормальное развитие черепа, а в рецессивном гомозиготном - вызывает недоразвитие черепа(так называемое летальное действие гена), так вот в нормальный ребёнок - это гетерозигота, носитель гена недоразвитости черепа, а тот факт, что у него впоследствии родился ребёнок с недоразвитым черепом говорит о том, что его жена тоже была гетерозиготой по данному признаку.
Ответ дал: Гость
гормо́ны (греч. ορμόνη) (греч. hormao — , ) — биологически активные сигнальные вещества, выделяемые эндокринными железами непосредственно в организме и оказывающие дистанционное сложное и многогранное воздействие на организм в целом либо на определённые органы и ткани-мишени. гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в различных органах и системах.существуют и другие определения, согласно которым трактовка понятия гормон более широка: «сигнальные вещества, вырабатываемые клетками тела и влияющие на клетки других частей тела». это определение представляется предпочтительным, так как охватывает многие традиционно причисляемые к гормонам вещества: гормоны животных, которые лишены кровеносной системы (например, экдизоны круглых червей и гормоны позвоночных, которые вырабатываются не в эндокринных железах (простагландины, эритропоэтин и а также гормоны растений.
Популярные вопросы