движениями, поддержание вертикального положения и необходимая фиксация звеньев тела обеспечиваются сокращением в нужный момент времени определенных мышц и регуляцией степени их напряжения центральной нервной системой.
регуляция мышечного напряжения осуществляется тремя механизмами:
1) количеством активных де мышцы;
2) частотой импульсации мотонейронов де (т. е. режимом их работы) ;
3) временной связью активности де.
де активизируется после того, как ее мотонейрон пошлет импульсы для сокращения иннервируемых мышечных волокон.
двигательные единицы мотонейронами по закону «все или ничего» . поэтому на нервный импульс реагируют одновременно все мышечные волокна одной де. сила сокращения одной де зависит от количества составляющих ее мышечных волокон. малые де развивают силу всего лишь в несколько мил-линьютон, а де с большим количеством волокон - в несколько ньютон. как видно, силовой потенциал одной де невелик, поэтому для выполнения движения при сокращении мышцы одновременно «включаются» в работу несколько де, что в получило название «пространственной суммации» . чем выше внешнее сопротивление, тем больше де задействовано при генерации силы мышцей, и тем большее напряжение она развивает.
необходимое число активных де определяется интенсивностью влияний более высоких уровней нервной системы на мотонейроны данной мышцы.
Популярные вопросы