поговорим о такой важной теме для любого пчеловода как о заболеваниях пчел. болезни пчел наносят огромный ущерб пасеке и своевременная диагностика заболеваний, правильное лечение, и в первую очередь профилактика будет способствовать сохранению пчелосемей и получения лучшего медосбора.
различают 2 основных вида заболевания пчел: заразные болезни и незаразные. незаразные болезни возникают у пчел преимущественно по вине пасечника, из-за нарушения технологии содержания семей. они не от одних насекомых к другим. заразные же имеют своего возбудителя и бывают инфекционные и инвазионные. первые вызываются микроорганизмами растительного происхождения (бактерии, вирусы, грибы, риккетсии), вторые возникают под влиянием организмов животного происхождения (простейшие, клещи и гельминты).
заразные заболевания распространяются прежде всего в следствии передачи с одной пасеки на другую загрязненного инвентаря и ульев, воровства пчел, приобретения зараженных маток. переносчиками болезней являются такие насекомые, как осы, муравьи, восковая моль, уховертки, клещи.
зараза проникает в организм пчелы через кишечник, дыхальца и трахеи, покровные ткани. проявление болезни может иметь скрытую и явную форму. скрытая обычно связана с длительным инкубационным периодом развития инфекции. в скрытой форме не видимые изменения в жизни семьи. в явной же форме легко заметить проявление болезни по внешним признакам.
обычно на пасеках проявляются такие инфекционные и инвазионные заболевания, как американский и европейский гнилец, мешотчатый расплод, аскосфероз (известковый расплод), гафниоз (паратиф), септицемия, нозематоз, амебиоз, сенотаиноз, варроатоз, браулез, мелеоз.
Популярные вопросы