все растительные сообщества расположены на территориях, различающихся по влажности, освещённости, температуре, составу почвы и другим условиям жизни. например, сосновые леса обычно растут на песчаных почвах, бедных перегноем. кустарников и травянистых растений в них мало, хоть кроны сосен и пропускают достаточно света. на влажных почвах таких лесов растут больше мхов, а на сухих - сухолюбивые травы и лишайники (ягель).
болото в северной германии
на почве, богатой минеральными веществами, живёт растительное сообщество дубового леса. здесь растут дуп, липа, клён, вяз, рябина, ясень, из кустарников - орешник, жимолость лесная и бересклет, лесные травы с крупными зелёными листьями.
в каждом растительном сообществе есть растения, оказывающее наибольшее влияние на данное сообщество. в еловом лесу это ель. они сильно затеняет пространство под собой, отчего в еловом лесу устанавливается особый световой и температурный режим, а также истощает почву, в следствии чего в почве остаётся мало минеральных веществ, необходимых для травянистых растений. жители елового леса - кислица обыкновенная и майник двулистный гибнут под длительном воздействии прямых солнечных лучей.
Популярные вопросы