1) ярусное расположение позволяет распределять поступающую в биоценоз энергию и ресурсы между всеми его членами таким образом, чтобы каждому из её участников их хватало для поддержания собственной жизни и обеспечения потребностей иных видов, состоящих с ними в определённом взаимодействии. например, папоротник, растущий в тени деревьев, ярусному расположению получает ровно столько энергии, чтобы не засохнуть, является пищей для травоядных, которые в свою очередь становятся добычей разнообразных хищников. при этом экскременты как травоядных, так и хищников являются пищей для разнообразных редуцентов.
2) экологическая ниша — это понятие, которое позволяет определить конкретные взаимосвязи между отдельным видом или популяцией и экосистемой. она описывает как конкретный организм, популяция либо вид реагируют на особенности распространения ресурсов и то, каким образом они могут отреагировать на изменения данных особенностей.
экологическая ниша пчелы — консумент для пыльцовых растений, продуцент мёда для человека и некоторых других животных.
экологическая ниша папоротника — продуцент биомассы для травоядных видов и разнообразных редуцентов.
лесная мышь — консумент растительной пищи, продуцент биомассы для редуцентов.
гриб-подберёзовик — продуцент биомассы для людей и некоторых животных, редуцент.
3) для средств и времени, которые затрачиваются на разведение, а также из соображений безопасности. кроме того, в ходе разведения плотоядных животных понадобилось бы дополнительное разведение каких-либо специальных животных, служащих для них кормом.
4) каждый из организмов, существующих на земле, несёт в своей структуре определённый запас энергии, которая при потреблении стоящим выше в пищевой цепи организмом переходит к нему. в процессе потребления пищи до 90% всей энергии попросту утрачивается. именно поэтому цепи питания, содержащие более 3-5 звеньев, являются неэффективными.
5) биосфера — это оболочка земли, которая включает в свой состав абсолютно все цепи питания и экосистемы. отсюда и подобное её определение.
6) продуценты — организмы, которые потребляют энергию извне (в основном солнечную) и продуцируют биомассу для редуцентов и консументов.
консументы — организмы, потребляющие в пищу биомассу, сформированную продуцентами и друг друга, а также продуцирующие биомассу для редуцентов, в основном разнообразные травоядные и хищные виды.
редуценты — организмы, которые разлагают до элементарных соединений биомассу производимую продуцентами и консументами, которая в дальнейшем используется продуцентами.
Популярные вопросы