в принципе просто. это две линзы - объектив и окуляр. за счёт подбора фокусных расстояний каждой линзы и расстояния между ними удаётся построить увеличенное изображение объекта. обычное соотношение - весьма короткофокусный объектив и среднефокусный окуляр (в телескопах соотношение обратное - объектив с большим фокусным расстоянием). в современных микроскопах применяются многолинзовые объективы и окуляры - из тех же соображений, что и многолинзовые объективы обычных фотокамер: снижение аберраций, и , и хроматических.характерной особенностью микроскопов, особенно микроскопов с большим увеличением, является наличие системы подсветки объекта. ну в самом деле, увеличение даже в сто раз означает, что освещённость на объекте "пересчитывается" на освещённость на изображении этого объекта с коэффициентом 10000 (как квадрат линейного увеличения). поэтому для того, чтоб там хоть что-то можно было разглядеть, освещённость на объекте должна быть высокой. ну и дополнительно там могут быть всякие навороты. например, может быть один объектив и два окуляра, чтоб было удобнее смотреть двумя глазами и при этом даже сохранялось стереоскопическое восприятие объекта. можно расщеплять поток света, и часть его направлять в фотокамеру. можно менять характер освещения объекта - прямо сверху или же сбоку (это называется "светлое поле" или "тёмное поле"). освещение сбоку позволяет подчеркнуть микрорельеф поверхности - о- удобная фича при разглядывании микросхем. можно ставить вариоокуляр и получать микроскоп с переменным увеличением. можно вместо воздуха применять среду с показателем преломления, отличным от 1 (иммерсионное масло), тем самым повышать разрешение микроскопов, которое ограничивается дифракционным пределом, а значит, зависит от длины волны. да много чего
1. эволюция шла по пути уменьшения размеров клетки и исчезновения ядра.
2. кровь человека переносит больше газов (кислорода и углекислого газа), так как в 1мм3 крови находится больше эритроцитов, чем в крови лягушки. поверхностная площадь соприкосновения эритроцитов человека большая, а сами клетки при этом имеют небольшие размеры. в эритроцитах человека нет ядра, клетка полностью заполнена гемоглобином, сложным белком, который связывается с газами. а эритроциты лягушки имеют ядро. значит содержат меньше гемоглобина и переносят меньше газов.
3. если лопнут все эритроциты, то млекопитающее погибнет от отсутствия кислорода. который необходим для дыхания (нарушится процесс газообмена). клетки не смогут избавится от углекислого газа.
Популярные вопросы